21 марта 2017 г., 10:30
Просмотры: 598
В 2002 году Василий Свиридов служил в Ханкале гранатомётчиком - охранял войсковые колонны. До демобилизации оставалось всего 2 недели. Дома уже готовились к встрече. И тут похоронка: «…погиб при исполнении воинского долга».
Василия Свиридова похоронили на красноармейском кладбище. Посмертно наградили Орденом мужества. Спустя несколько лет умерла его мать – потеря сына отразилась на здоровье. Но остались родные - брат, сестра и друзья. Все они пришли на открытие памятной доски.
Когда Василий погиб, ему было 20 лет. Сейчас столько же его младшей сестре - Людмиле Шлыковой.
«Я была совсем маленькая. Воспоминания о брате очень отдалённые, но я хорошо помню, как Вася играл на гитаре. Я пошла по его стопам - училась играть на его гитаре. Играю до сих пор», - рассказала Людмила.
Первый учитель Василия рассказывал теперешним школьникам, каким был мальчик до службы. Учился он с удовольствием, ходил в модную тогда секцию тхэквондо. Закончив 9 классов, до призыва в армию, успел поработать маляром.
Эта мемориальная доска в Красноармейске не первая. Месяц назад в школе №1 и в школе села Царёво тоже повесили доски с именами своих выпусков погибших в Афганистане. Почему это начали делать именно сейчас, спустя столько лет? На этот вопрос ответил ветеран боевых действий в Чечне Александр Жохов:
«До людей наконец-то начало доходить, что нужно помнить о тех, кто сделал в своей жизни что-то хорошее или даже отдал жизнь. В память об участниках великой отечественной, афганской и чеченской войнах нужно устанавливать мемориальные доски в школах. Это правильно. Тогда школа будет помнить своего героя».
В завершении митинга все участники почтили память Васили Свиридова минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.
Владимир Комаров