Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+1 °C

Моя Россия, мой флаг

12 июня 2016 г., 11:52

Просмотры: 284


Ни одно государство просто невозможно представить без собственного флага. Именно поэтому в День России будет уместно вспомнить о том,

где и когда появился российский триколор. Тем более что история его создания очень интересна.

Многие наверняка не знают, что родина сегодняшнего государственного флага России – наше Подмосковье. А конкретнее – село Дединово в Луховицком районе. Дело в том, что жители этого села всегда умело строили лодки, струги и барки, которые ходили потом по Оке. Эта река делит Дединово практически на две равные части.

Именно там впервые триколор был поднят на фрегате «Орел». Кстати, и сам фрегат тоже построили в Дединове на первой государственной верфи.

«Орел» был заложен в 1667 году по указу отца Петра I, царя Алексея Михайловича, «для посылок из Астрахани на Хвалынское море». Хвалынским тогда называли нынешнее Каспийское море.

Среди прочих необходимых для строительства материалов капитан корабля отправляет царю письмо, в котором говорит о том, что новому кораблю нужен еще и флаг. Какой именно? «Какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт», - поясняет капитан. В результате Алексей Михайлович велел отправить на «Орел» белую, синюю и красную ткань. Эти цвета преобладали тогда на войсковых знаменах и олицетворяли благородство, верность и отвагу.

Через год корабль был спущен на воду и дошел до Астрахани. В дальнейшем же триколор стал личным штандартом сына Алексея Михайловича – Петра I.

Почему я так подробно рассказываю о том, где и когда появился российский флаг? Просто я уверена, что каждый, кто считает себя гражданином России, должен знать историю своей страны. Согласитесь, в ней много поводов для гордости. И один из них для нас, жителей Подмосковья – это то, что именно в нашей области до сих пор существует то самое село, где когдато впервые гордо взмыл к небу наш государственный флаг.