Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+5 °C

На творчество вдохновляет любовь к Родине

28 сент. 2018 г., 12:15

Просмотры: 6416


День оружейника, отмечаемый 19 сентября, прежде всего, это праздник работников НПО «Базальт», ведь именно здесь создали «носимую артиллерию пехоты» - легендарные ручные противотанковые гранатометы. Что определяет внутреннюю суть создателя, творца оружия? Чтобы это понять, мы решили задать несколько вопросов начальнику конструкторского отдела красноармейского филиала объединения Павлу Сидорову.

- Как вы пришли в эту отрасль, как стали создателем, конструктором оружия?

- Не могу сказать, что я с малолетства мечтал стать конструктором. Окончил Бауманский институт, по распределению оказался в Красноармейске, стал работать в конструкторском отделе «Базальта». Здесь проработал уже более сорока лет, и никогда - даже в тяжелые времена - не было желания уйти. Знаете, понимание того, что ты создаешь щит Родины, вдохновляет на многое.

- Есть у оружейников свои особенности исполнения конкретной работы?

- Когда министр обороны подписывает приказ о принятии изделия на вооружения - это последний этап работы над ним. Но до этого есть еще несколько промежуточных этапов. Например, когда изделие проходит государственные испытания. Чем хорош наш «Базальт», так это тем, что мы можем свое детище подержать в руках, а не просто увидеть на бумаге. Сами конструируем, сами изготавливаем, сами испытываем. Люди видят, что они создают.

- Ваша работа – это процесс творческий? И сказывается ли это в семье?

- Наша работа – это коллективное творчество, у нас одиночки не приживаются.  Семью пытаюсь оградить от всех рабочих проблем. Дома и так есть над чем подумать: огород, машина, гараж. Словом, у конструктора дома все, как у других.

- Чему учите в первую очередь молодых конструкторов?

- В первую очередь учим думать.

рпг

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц