Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Наше Подмосковье.Выбери свой проект!

25 мая 2018 г., 16:03

Просмотры: 417


Среди 14 проектов, представленных на конкурс «Наше Подмосковье» жителями Красноармейска, два совершено разных по тематике привлекли мое внимание.

Экологический проект Ольги Пташкиной «Маленькие крышки в большое дело» и культурологический Аркадия Зражевского «Создание и экспонирование передвижной выставки живописи и графики «Солнечный Крым – источник вдохновения» сближает то, что они рассказывают о художественном преображении мира.

Собственно экологический посыл использовать вторсырье для изготовления игрушек и украшений вызывает у меня иронию. Экологические проблемы города достигли масштаба бедствия, сбором пробок от бутылочек их не решить. Но стремление раскрасить серость нашей жизни находит отклик. Вот как рассказывает о мотивах появления проекта его автор, Ольга Пташкина:

-В «наследство» от строительной компании нам достались серые, мрачные бетонные подпорные стены на территории. Вот мы и решили украсить стены мозаикой в морском стиле крышками от пластиковых бутылок, которые в изобилии валялись вокруг новостроек.

Конечно, это тоже ни есть хорошо, благоустраивать территорию вокруг детского сада мусором, выброшенным горожанами, но голь на выдумки хитра.

«Морской стиль» был выбран неслучайно: детский сад, в котором работает Ольга, называется «Кораблик».

Проект Аркадия Зражевского хронологически объемен, в фондах картинной галереи Красноармейска хранится множество произведений российских художников, созданных художниками в разные годы во время поездок в Крым. Среди экспонатов - пейзажи, выполненные маслом, акварелью, темперой, линогравюры и литографии. На выставке можно увидеть произведения с видами Гурзуфа и Коктебеля, Карадага и Судака, Феодосии и Бахчисарая.

-Крым давно стал поистине Меккой, источником вдохновения для художников нашей страны, - убежден Аркадий Зражевский. - Еще в конце XIX века, когда там появилась дача знаменитого живописца К.Коровина, она начала служить пристанищем для его коллег по творческому цеху. Своеобразной творческой дачей можно назвать и деревеньку Козы, что под Судаком, куда в довоенные, да и послевоенные годы художники ездили на этюды. В 1947 г. был создан Дом творчества Союза художников им. Коровина в Гурзуфе.

Лично для автора этих строк, проект Зражевского – это напоминание о том, что мы с Крымом связаны не только мостом. Эта связь не материальная и не политическая, она духовная, видится в высших сферах творческого созидания.

Прием заявок на участие в премии губернатора «Наше Подмосковье» завершился. Но есть время до 21 июля познакомиться с работами земляков, проголосовать за них или стать членом инициативной группы. Проще -  выбрать те проекты, которые понравились вам.