Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+2 °C

О программах партий и легитимности выборов

31 авг. 2021 г., 16:54

Просмотры: 20


Круглый стол «Уникальное предложение: с какими программами партии выходят к избирателям» состоялся 26 августа в онлайн-формате в международном мультимедийном центре «Россия сегодня».

Его участниками стали политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов; директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин; руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов; руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Модератор – руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Партии, участвующие в выборах в Государственную Думу РФ, опубликовали избирательные программы. Эксперты сравнили и оценили программные предложения: приоритеты и решения, актуальное и устаревшее, востребованное и противоречивое, удачное и провальное.

Наибольшее внимание партии уделили социальным темам, в том числе:

  • образованию и культуре (12 упоминаний),
  • здравоохранению (11 упоминаний),
  • налогообложения (11 упоминаний),
  • экономики и бизнеса (11 упоминаний),
  • пенсионной политике (10 упоминаний),
  • жилищной политике (9 упоминаний),
  • науки (9 упоминаний),
  • территориальному развитию и госуправлению (8 упоминаний).

Новым трендом стало растущее внимание партий к вопросам экологии. Эту тему, так или иначе, затрагивают 10 из 13 партий. Впрочем, тенденция объясняется тем, что, согласно социологическим опросам, граждане России стали чаще интересоваться экологической повесткой.

Одной из центральных тем информационной повестки последних месяцев стали борьба с пандемией и обязательная вакцинация, однако она нашла отражение в программах лишь 5 партий.

Обращает на себе внимание тот факт, что такую важную социальную тему как поддержка семей затрагивают лишь 6 партий. Ее упоминают «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и Партия пенсионеров. В отличие от «Единой России» остальные партии затрагивают ее поверхностно, не приводя конкретных предложений.

Умеренное внимание партии уделили:

  • развитию транспортной системы (7 упоминаний),
  • внешней политике (7 упоминаний),
  • миграционной политике (5 упоминаний),
  • вопросам трудоустройства и оплаты труда (7 упоминаний).

Наименьшее внимание в программах уделено:

  • теме контроля за деятельностью правоохранительных органов (4 упоминания),
  • теме политзаключенных и политических репрессий (4 упоминания).

Это связано с тем, что данные 2 темы не имеют широкой популярности у избирателя, и их упоминание направлено на узкий электоральный сегмент.

Отличительной особенностью в этом электоральном цикле является то, что только одна программа – «народная» программа партии «Единая Россия» составлялась на основе предложений граждан. Более того, программа была доработана и содержит в себе конкретные планы по реализации предложений.

Для большинства политических партий программы не являются серьёзным инструментом работы с электоратом. Вероятнее, при публикации своих программ партии полагаются на то, что люди не будут в них погружаться и изучать.

Сам инструмент политической программы не является инструментом политического планирования. Программы не содержат в себе реальных линий работы партий, которые после окончания выборов будут прорабатываться дальше, кроме программы ЕР.

Таким образом, большинство партий, за исключением «Зеленых», «Зеленой Альтернативы» и «Партии Роста», представили социально ориентированные программы, также уделив внимание вопросам экономики, развития регионов и поддержки бизнеса.

Посмотреть запись круглого стола можно по ссылке.

Необходимо также отметить, что эксперты презентовали доклад «Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года» на площадке ТАСС 25 августа.

Авторы проанализировали современные формы и методы делегитимации выборов, которые заранее позволяют внушить избирателям негативные установки. Так, авторы доклада отмечают, что в стратегии делегитимации – три основные тактические линии: массовые фальсификации, недопуск оппозиционных кандидатов, а также заявления о том, что власть нелегитимна. 

По словам экспертов, все тактические линии подкрепляются психологическими инструментами воздействия, заранее заготовленной позицией международных организаций, а также масштабным вбросом фейковой информации. Так, например, президент Ассоциации специалистов по информационным операциям, профессор МГУ Андрей Манойло убежден, что отказ ОБСЕ от участия в наблюдении за выборами в России – предварительно продуманная провокация, манипуляторная многоходовая техника, которая позволит представителям миссии по окончании выборов, признать их незаконными, так как не было возможности получить информацию «из первых рук».

В Московской области было проведено собственное мероприятие-обсуждение докладов с региональными экспертами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*