Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

дождь со снегом+3 °C

ОНФ в Подмосковье выступает за создание охранных зон Царёвского археологического комплекса

24 сент. 2020 г., 12:50

Просмотры: 182


Активисты Общероссийского народного фронта в Московской области обратились в прокуратуру, министерство культуры и министерство сельского хозяйства по факту незаконно возведенных объектов промышленного предприятия ДСК «Автобан» на землях сельхозугодий в Пушкинском городском округе. Помимо нарушения законодательства, местных жителей беспокоит судьба Царёвского археологического комплекса – федерального объекта культурного наследия, расположенного в непосредственной близости от промбазы.

После обращения местных жителей с жалобой на деятельность дорожно-строительной компании «Автобан» активисты ОНФ выехали в деревню Останкино Пушкинского городского округа и встретились с сельчанами. Они рассказали, что в 2017 г. на землях сельхозназначения в обход законодательства на площади около 19 га были возведены объекты промышленной базы по производству строительных материалов. Но больше всего жителей волнует судьба Царёвского археологического комплекса, вплотную к которому возведены промышленные объекты.

Царёвский археологический комплекс – уникальный памятник истории и культуры XII-XIV вв. Он включает памятник культуры федерального значения – Царёвское городище, памятник культуры регионального значения – Царёвские курганы и вновь выявленные территории – селище Царёво-1. Неоднократные обращения жителей по вопросу сохранения объектов культурного наследия привели только к единичным проверкам и административному штрафу ДСК «Автобан», но не остановили нарушение закона по сохранению выявленных ОКН.

«В ходе сегодняшней проверки мы убедились, что земли сельхозназначения в настоящее время представляют собой скорее промышленную зону. Самое главное то, что здесь находятся древние курганы и городище, которые имеют определенный статус и должны иметь соответствующую объединенную охранную зону. По факту мы видим, как бизнес и чиновники относятся к нашему культурному наследию - пренебрегают нормами земельного законодательства», - отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.

Стоит отметить, что законодательство РФ в части охраны объектов культурного наследия и соответствующие поручения президента однозначно предписывают разработку и утверждение зон охраны для сопредельных с памятником территорий.

«Мы настаиваем на пресечении выявленных нарушений и требуем немедленно начать проектирование и утверждение объединенных зон охраны федерального памятника археологии «Царевское городище» и памятника археологии регионального значения «Царевские курганы». Кроме того, необходимо прекратить рассмотрение градостроительных предложений в районе деревни Останкино, которые легализуют имевшие место нарушения законодательства», - сказал член регионального штаба ОНФ в Московской области Олег Волчков.

По всем выявленным в ходе рейда нарушениям активисты ОНФ направили обращения в Министерство культуры РФ, Главное управление культурного наследия и министерство сельского хозяйства Московской области, а также в надзорные ведомства – Россельхознадзор, Росреестр и прокуратуру региона.

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц