Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+7 °C

Оружие - дело женское

03 окт. 2018 г., 16:46

Просмотры: 7114


Можно ли совместить два таких разных понятия - женщина и оружие? Конечно, сложно. Но мы все-таки попытались. В нашем разговоре с начальником конструкторского отдела НПО «Базальт» Павлом Сидоровым, который опубликован в прошлом выпуске «Городка» участвовали две его коллеги. Итак, знакомьтесь - сотрудник испытательной станции Татьяна Серебрякова и мастер сборочного цеха Галина Владимировна Царева. Они работают с оружием на следующих после конструктора этапах: на сборке и испытаниях изделия. И пусть меня обвинят в феминизме, но мне все-таки было интересно: неужели женщина в оружейном деле - тоже предназначение? И как работа на военном производстве отражается на отношениях в семье, не под каблуком ли муж?

 

Татьяна Серебрякова сорок шесть лет отработала на одном месте.  И здесь она человек не случайный: с 1946 года в «Базальте» работал отец, здесь же трудились брат и сестра.

По образованию она химик-технолог, но занимается всю жизнь съемками процесса испытаний изделий.  Как выяснилось, огромный объем информации об изделии получают как раз с помощью видеофиксации.

- Это сейчас все переведено на «цифру», а раньше приходилось проявлять и обрабатывать километры пленки. Но и раньше, и сейчас я вижу свою основную задачу в том, чтобы четко провести анализ полученных материалов, – рассказывает женщина.

А вот Галина Владимировна Царева считает, что  оказалась в «Базальте» совершенно случайно. Хотела уехать после окончания техникума в Загорск, но на комиссии жестко указали, что три года нужно отработать по своей специальности: «капсульное производство». А когда узнали, что  выпускница родом из Красноармейска, все проблемы были решены.

- Где три года, там и вся жизнь, - улыбается женщина.

оружейницы

В цеху приходится командовать мужчинами, без этого никак. Командный голос за годы работы появился, но дома, как выяснилось,  родные его слышат редко.

Для трех моих собеседников предприятие «Базальт» стало частью жизни. Да, интересная работа – это то, что держит десятилетия на одном месте. Но не только. В один голос они говорили об особой атмосфере семейственности, которая царит в коллективе. И в один голос тревожились за будущее предприятия. Причина тревоги одна: не задерживаются молодые специалисты на производстве. И хочется верить, что все эти страхи окажутся напрасными, а дом оружейников «Базальт» будет по-прежнему служить фундаментом в обороноспособности Родины.

Валерий Каблуков

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц