Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-8 °C

От Царёва до Трудпосёлка – по волнам истории и памяти

10 июня 2019 г., 15:00

Просмотры: 8855


В Дни исторического и культурного наследия Московской области в апреле и мае проводились экскурсии, посвященные подмосковным усадьбам. Свою программу представило и Пушкинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Более 40 человек стали участниками экскурсии «Древнее Царёво», посвященной истории близких многим жителям подмосковного Красноармейска мест – села Царёва, деревни Лепёшки и Трудпосёлка. Ведущей путешествия в прошлое стала исследователь этих мест, известный краевед и экскурсовод Нина Степановна Логинова.

Село Царёво

Упоминания о нем встречаются уже в XVI веке, правда, тогда село называлось Иевлевым. А вот происхождение  названия  «Царёво» до сих пор вызывает споры. Одна из версий говорит о том, что названо оно по фамилии первых известных владельцев Царевых. Другая, что названо оно в память о том, что здесь в 1564 году по дороге на Александров останавливался Иван Грозный. По легенде именно здесь умер его малолетний сын Василий от второй жены, черкесской княжны Марии Темрюковны. Над его могилой сначала была поставлена часовня, а позднее – деревянный храм.

В XVII веке село упоминается в писцовых книгах с указанием шатровой деревянной церкви Николая Чудотворца с двумя приделами. Владельцами его были многие известные дворянские роды – от Шереметевых в XVII веке до Дурасовых и Закревских в середине ХIХ века. Последним же до революции хозяином Царёва был калужский купец В.И.Смирнов.

Имение было небольшим (24 двора в середине XIX в.), так что в ходе экскурсии нам осталось любоваться деревянными домами с резными наличниками. Их, правда, осталось немного - село благоустраивается, прирастает роскошными домами из кирпича или бруса. О том, как жили здесь наши недалёкие предки, скоро можно будет узнать только по фотографиям.

«Белые пятна» в истории деревни Лепёшки

Старая царёвская дорога, по которой до постройки современного шоссе в 60-х годах прошлого века ездили в Красноармейск, привела нас в соседнюю деревню Лепёшки. На спуске к реке Талице она сопровождается целой вереницей старых лип возрастом не менее 200 лет. Участвовавшая в экскурсии председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Алла Алексеевна Громинова предположила, что здесь когда-то стоял дом управляющего Дурасовых или Закревских.

В самой деревне нас интересовали два исторических пункта. Первый из них – место впадения реки Талицы в Ворю, это всего в 100 метрах севернее моста через Талицу на старом шоссе. В 1976 году при археологических раскопках в этом месте было найдено множество артефактов, самые ранние из которых отнесены к ХII веку. Предполагается, что в этом месте при реке находилось селище и древний торг. В книге краеведа А.В.Иванова «О чем рассказывает Воря» упоминается, что, возможно,  здесь стоял монастырь Св.Ильи на Воре, и существовал он со второй половины XIII века до второй четверти XVI века.

Кстати, здешние живописные места не раз привлекали к себе внимание режиссёров. Самый известный из снятых здесь фильмов – «Простая история» в главной роли с Нонной Мордюковой. До сих пор в деревне есть люди, помнящие эти съёмки 1960 года. Участники экскурсии смогли не только пройти «на тот большак, на перекрёсток», но также увидели один из домов, в которых снимался фильм. Он не заброшен, в него периодически приезжают хозяева, но заметно, что лучшие времена его уже позади.
О Никольском храме с любовью

Прогулявшись по дорожкам Царёва и Лепёшек, экскурсанты вернулись к величественному и прекрасному храму. Нина Степановна Логинова напомнила, что Никольская церковь в селе Цареве была построена в 1812-1815 годах в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта был, по всей вероятности, московский архитектор И.В.Еготов, ученик В.И.Баженова и М.Ф.Казакова.

Внешний вид храма являет пример нехарактерного для наших мест стиля - неоготики XVIII - начала XIX веков. Экскурсию внутри храма провела одна из его прихожанок - Вера Николаевна Веселова. Она подробно и с любовью рассказала об его истории, убранстве, иконах и продолжающихся до сих пор восстановительных работах, возможных благодаря попечительству семьи Полюдовых-Кошелевых.
Храм впечатляет своим внутренним пространством. Огромный основной объем великолепно освещается высокими окнами ротонды и нижнего яруса, величественно смотрится сохранившийся старинный иконостас с красивой резьбой и иконами. Уцелели и росписи на стенах храма, который не закрывался даже в советское время. Очень хороши боковые приделы Ильи-пророка и мученицы Агриппины, выполненные в стиле классицизма, с массивными колоннами по бокам иконостасов.

Царево

Последним пунктом осмотра стало новое здание воскресной школы, его светлые и широкие классы, актовый зал с керамическими работами учеников школы. Гордостью школы является собственный краеведческий музей, в котором собраны интересные экспонаты по истории села и храма. Самыми древними из них, датируемыми археологами третьим тысячелетием до Рождества Христова, являются найденные в окрестностях села весной 2005 года кремневый отщеп ножевидной формы и кремневый наконечник стрелы.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*