Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-7 °C

Первый городской слёт волонтеров прошёл в ДК им.Ленина 7 декабря

08 дек. 2017 г., 18:21

Просмотры: 376


День добровольца (волонтера) в России учрежден в этом году, да и само слово «волонтер» вошло в наш язык недавно. В ООН решили предложить правительствам разных стран ввести специальный день в честь добровольцев – случилось это 5 декабря 1985 года. С тех пор волонтеры всех стран отмечают свой праздник. В Красноармейске в волонтерских объединениях, работающих практически во всех школах, ГДК, ДК им. Ленина, ДЮЦе, около двухсот человек. Но действуют они в основном разрозненно, объединяясь только во время общегородских праздников. Об этом шел разговор на слете, который проходил в минувший четверг на базе городского дворца культуры. На это обратил внимание в начале мероприятия, которое организаторы условно назвали «слет волонтеров», эксперт отдела развития социальной сферы Александр Брынцев.

Один из организаторов слета член общественной палаты Красноармейска Анна Тарновская объяснила смысл встречи, на которую пришли не менее 30-ти ребят, не только возможностью участия в празднике. Главная задача была в том, чтобы познакомить пришедших на встречу школьников с разными видами волонтерской деятельности и поделиться собственным опытом.

Первыми рассказывали о себе представители школы №4. Здесь внутри волонтерского объединения существует три направления: православное, социальное и поисковое, и каждый из отрядов занимается своей темой.

Волонтеры школы №3 занимаются в основном военно-патриотическим воспитанием, и не случайно большинство из них – члены Юнармии.

Но более интересным, на мой взгляд, были рассказы так называемых «серебряных» волонтеров, людей, давно уже вышедших из школьного возраста и для которых волонтерство не является частью школьной программы.

Член общественной палаты Юлия Репина рассказала о романтической стороне волонтерской деятельности. Она занимается спортивным волонтерством, сопровождая соревнования профессиональных спортсменов, помогает бездомным животным. Недавно в рамках культурного волонтерства  Юля побывала во Франции, где в составе международной группы  занималась восстановлением средневекового форта.

Светлана Шепеленко, по специальности ветврач, уже семь лет занимается в Красноармейске экологическим волонтерством: Сфера ее деятельности довольно широка: от пропаганды раздельного сбора мусора до выращивания саженцев для наших лесов. Рассказывая о своей работе, она сказала просто: «Нужно понять, что волонтерство – это не только затрата физических сил, оно и финансовых вложений и личного времени».

Пожалуй, на самый высокий уровень понимание смысла «доброволец» поднимается у Анны Тарновской: она помогает людям, попавшим в беду. И такой тип волонтерства - самый сложный, служение людям, как поняли ребята из ее рассказа, не всегда благодарно. И здесь необходимо воспитывать себя, усмирять гордыню, оставляя только любовь. В этом, по словам Анны, ей помогает вера.

В представлении обывателя основная работа волонтеров заключается в том, чтобы развозить подарки по праздникам и вручать цветы ветеранам. Ребята, пришедшие на слет, увидели и оценили другую сторону этого благородного дела. Возможно, кто-то из них решит стать волонтером, работать в том или ином направлении. Как это сделать? Было решено создать страницу в соцсетях, где юноши и девушки смогут спросить совета у более опытных коллег, узнать контакты, сайты. Но для начала все обменялись номерами телефонов…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц