Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+4 °C

По волнам истории Красноармейска

18 мая 2018 г., 15:54

Просмотры: 500


Продолжаем тему путешествия вглубь истории Красноармейска по материалам музея фабрики им.КРАФ. Сегодня мы рассказываем о том, как создавался комплекс площади Победы.

Спустя 20 лет после Победы – в  1965 году - в южной части города напротив клуба имени Строгалина началось возведение комплекса площади Победы. В 1966 году здесь появились памятная колонна-обелиск и скульптура солдата по эскизам Германа Яковлевича Дёмина. Открытие памятника состоялось 6 ноября 1966 года. Свидетельством тому служит статья в фабричной газете от 16 ноября: «Жители Красноармейска собрались на площади Победы. Они пришли сюда, чтобы присутствовать на открытии памятника воинам. Скульптура изображает солдата, опустившегося на колено, со знаменем в руках. В тесных рядах присутствующих на открытии, ближе к трибуне, пожилые женщины - жёны и матери тех, кто в суровые годы встал на защиту Советской Родины».

Уже в 1967 году в День Победы площадь стала центром притяжения праздничных мероприятий. В номере газеты «Красноармейский текстильщик» от 18 мая рассказывается: «9 Мая тысячи жителей города направились к площади, где воздвигнут обелиск вечной славы воинам Красноармейска, павшим в боях за советскую Родину. В почётном карауле стояли пионеры – отличники школы №1. Председатель горсовета Виктор Толотов открыл торжественный митинг. На нем выступили участники Великой Отечественной войны Орлов Г.Ф.,  Карташев А.Н., Свиридов П.Н., Гвоздовская В.П. Затем трудящиеся города возложили венки у обелиска и на кладбище у братской могилы воинов…».

В 1970 году в день празднования 25-летия Победы, 9 Мая, во время торжественного митинга состоялась церемония по закладке в постамент памятника-обелиска капсулы с книгой имён 786 жителей Красноармейска, погибших на фронтах войны. Из статьи от 15 мая 1970 года узнаем, что на постамент обелиска была установлена чаша земли с Бородинского поля. Вскрытие капсулы памяти тогда было намечено на 2000 год.

В 1985 году памятник стал  центром мемориального комплекса - он был дополнен стеной памяти, на которой установлены плиты с выгравированными именами погибших воинов - жителей города, гранитным постаментом и ступенями.

Таким образом, памятник и площадь Победы стали точкой притяжения всех основных городских празднеств и продолжают оставаться таковыми сейчас. Сюда приходят молодожёны, приносят цветы горожане. Здесь проходят памятные акции, на площадь приходит 9 Мая колонна движения «Бессмертный полк».

площадь

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц