Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+6 °C

Поисковая работа в клубе «Патриот» продолжается

08 мая 2018 г., 16:40

Просмотры: 320


В 73-ю годовщину Победы члены поискового клуба «Патриот» школы №4 решили обратиться к судьбам тех, кто жил и творил на благо Родины, кто внес свой вклад в Победу 1945 года.

Это мероприятие в рамках проекта «Они сражались за Родину», проведенное  накануне Дня Победы школой №4, было посвящено нашим знаменитым землякам: известному хирургу Григорию Алексеевичу Невдубскому,  Герою Советского Союза Василию Ивановичу Новикову и академику Михаилу Кузьмичу Янгелю.

В этот день присутствующие на митинге школьники вновь услышали о жизни, ратных и трудовых подвигах своих земляков. Почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за Родину, мир на земле.  

память

Поисковой группе удалось найти архивные документы на Григория Алексеевича Невдубского. С 1935 по 1936 годы он возглавлял военный госпиталь в должности главврача и хирурга. Он участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Пушкинского района. Награжден орденам Ленина и Красной Звезды.

В том, что 11 марта 2016 года на доме №10 по улице Чкалова, в котором проживал Невдубский, была торжественно открыта памятная доска, есть немалая заслуга и поисковиков.

Затем участники мероприятия прошли к проходной бывшей фабрики им.КРАФ (улица Свердлова, дом №1), где теперь находятся памятные доски Михаилу Кузьмичу Янгелю и Василию Новикову.

Будущий академик, конструктор в области ракетно-космической техники Янгель приехал в 1927 году в Красноармейск. В 1931 году он был направлен на учебу в МАИ и окончательно связал свою жизнь с авиацией, а позднее с ракетостроением.

25 июля 1944 года Василий Новиков, будучи в передовом отряде, первым ворвался в населенный пункт «Садовая вишня» и уничтожил до 15 солдат и офицеров противника. Поджег один эшелон и уничтожил три пушки. За этот и последующие подвиги он был удостоен правительственной награды – ордена Красного Знамени, а затем высшего звания - Героя Советского Союза.  

память

Поисковая работа в клубе «Патриот» продолжается.