Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Уровень безработицы в Московской области составляет 3,54%

29 окт. 2020 г., 15:29

Просмотры: 97


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл «открытую трибуну» на тему «О состоянии и мерах по обеспечению занятости и трудоустройству населения Московской области».

Общие данные

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев привёл данные, что в Московской области:

  • с начала 2020 года в центры занятости было подано более 300 тысяч заявлений, за содействием в поиске работы обратилось более 230 тысяч человек;
  • всего в 2020 году через центры занятости трудоустроилось более 12 тысяч жителей;
  • уровень регистрируемой безработицы по состоянию на октябрь 2020 года - 3,54%;
  • уровень общей безработицы (по данным выборочного обследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики) - 3,8% к численности экономически активных жителей (для сравнения: по России этот показатель составляет 6,2%, а по Центральному федеральному округу – 4%);
  • на учёте в центрах занятости состоит 146 565 безработных;
  • в банке вакансий Московской области размещено более 50 тысяч предложений о работе, из них 75,2% - по рабочим профессиям.

Удалённая работа

Начальник управления занятости министерства социального развития Московской области Марина Мельникова отметила, что по информации работодателей:

  • более 106 тысяч работников работают в дистанционном режиме;
  • в режиме неполного рабочего дня или недели по инициативе работодателей - 22 тысячи человек;
  • в простое по вине работодателя находятся 16 тысяч человек;
  • в отпусках без сохранения зарплаты - более 8 тысяч человек;
  • порядка 5 тысяч человек находятся под угрозой увольнения.

Влияние пандемии на занятость

Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, безусловно, повлияли на сферу занятости в Подмосковье - увеличилось число увольнений в следующих отраслях:

  • торговля - в 9,5 раз;
  • транспорт, строительство - почти в 6 раз;
  • образование - в 5 раз;
  • культура - в 7 раз;
  • сфера услуг - более чем в 32 раза.

«При этом 86% граждан, которые обратилась в службу занятости, уволились по собственному желанию. Потеряли работу в пандемию, после 1 марта, 44% граждан, и более 38% безработных встали на учёт после длительного перерыва в работе», - отметила Мельникова.

С августа в Подмосковье наблюдается стабилизация на рынке труда, потребность в работниках увеличилась в три раза и на данный момент составляет почти 52 тысячи рабочих мест.

Поддержка жителей, потерявших работу во время пандемии

Андрей Голубев отметил, что в области реализуются различные меры поддержки для граждан, оказавшихся в трудном положении из-за ситуации с коронавирусом:

  • для семей с детьми, где один или оба родителя потеряли работу, помимо пособия по безработице, установлена дополнительная выплата – 3 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка;
  • с 1 июня вдвое повышен минимальный размер пособия по уходу за ребёнком, которое получают неработающие родители - с 3 375 до 6 751 руб.;
  • для граждан, оставшихся без работы, упрощён порядок оформления федеральных выплат на детей;
  • было увеличено пособие по безработице. С 1 апреля по 30 сентября предоставлялась региональная компенсация, благодаря которой ежемесячная выплата составляла 15 тыс. рублей.

Влияние специального налогового режима на занятость 

Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов отметил, что в 2019 году в Московской области начал действовать специальный налоговый режим - «Налог на профессиональный доход», который оказал положительное влияние на занятость в регионе, особенно в период распространения коронавируса.

На начало 2020 года в области было зарегистрировано 73 тыс. самозанятых. Сейчас же их количество увеличилось почти в два раза – по состоянию на октябрь насчитывается 130 450 человек, в том числе 14 201 ИП.

В период распространения коронавируса на федеральном уровне был введён ряд мер поддержки для самозанятых. В результате в 2020 году 30 882 плательщика налога на профессиональный доход в Московской области получили субсидии в размере 273 млн. рублей. 

Профподготовка

В 2019 году в декабре в Московской области был открыт Центр опережающей профессиональной подготовки.  За первое полугодие 2020 года в нём прошли обучение 7700 граждан.

Центр был выбран региональным оператором по программе поддержки пострадавших от коронавируса, по которой можно пройти бесплатное обучение - она продлится до 15 декабря. В ней участвуют:

  • 3750 человек;
  • 43 образовательных организации (колледжи, центры обучения).

Обучиться можно по 68 компетенциям, 19 из них – в дистанционном режиме.

Участие могут принять:

  • граждане, которые ищут работу и зарегистрированы в службе занятости;
  • те, кто находится под риском увольнения;
  • выпускники 2020 года.

После обучения  проводится демонстрационный экзамен. Прошедшие получат скиллс-паспорт с профилем компетенций по стандартам WordSkills и документ о квалификации.

Проблемные вопросы

Загруженность центров занятости

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова привела данные, что в первом полугодии 2020 года поступило 184 обращения в сфере труда. Они касались таких вопросов:

  • затруднения или отказ при постановке на учёт в качестве безработного;
  • задержки выплат.

«В подавляющем большинстве претензии граждан обоснованы - в связи с пандемией на центры занятости существенно возросла нагрузка, они оказались технически не готовы», - отметила Екатерина Семёнова.

«На начало марта на учёте в центрах занятости было чуть более 22 тысяч человек, на 20 октября — уже 145 тысяч безработных. При этом часть заявлений ещё ждут рассмотрения», — отметила первый заместитель министра социального развития Московской области Надежда Ускова.

Для решения этой проблемы Министерству социального развития Московской области было предложено обратить внимание на техническое оснащение центров занятости.

Нехватка кадров в центрах занятости

Директор ГКУ МО Домодедовский центр занятости населения Любовь Дроздова отметила, что уже более чем в течение 6 месяцев сотрудники центров занятости сильно загружены и много перерабатывают. А это спровоцировало то, что многие из них увольняются. Так, в Домодедово с апреля уволились 7 квалифицированных опытных сотрудников, при общем штате 19 человек. Средняя зарплата специалистов при этом  составляет порядка 23 тысяч рублей.

Постановка на учёт самозанятых

Директор ГКУ МО Можайский центр занятости населения Ольга Богомолова отметила, что была выявлена проблема постановки на учёт в качестве самозанятого.

«Для регистрации в качестве пользователя специальеного налогового режима достаточно скачать приложение на телефон «Мой налог». Но не все пользуются программой постоянно - иногда включают на несколько дней, потом выключают. При этом задача специалистов по занятости – отследить, был ли человек самозанятым, имеет ли право на пособие. В такой ситуации это крайне затруднительно», - сказала Ольга Богомолова.

«Одно из преимуществ данного специального режима – регистрация «в один клик», - отметил Тарас Ефимов. – Совместно с представителями налоговой инспекции необходимо продумать, как производить документооборот. С точки зрения не усложнения для предпринимателя, а межведомственного взаимодействия». 

Все озвученные предложения будут включены в итоговую резолюцию «открытой трибуны». Дополнительные предложения, замечания Комитет принимает до 1 ноября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц