Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Виктория Лопырева оказала помощь своей тезке из Красноармейска

28 марта 2014 г., 16:18

Просмотры: 464


Когда на всех одна Виктория
Замечательное известие пришло в редакцию на этой неделе от семьи Никитиных. Маленькая Викуся, средства на лечение которой собирали, что называется, всем миром, скоро вместе с мамой отправится в Англию. Выражение «Дорогу осилит идущий» в очередной раз получило свое счастливое подтверждение.
На этом нелегком пути вместе с малышкой и ее семьей все месяцы были рядом многие жители Красноармейска. И, как выяснилось, не только они. Узнав о проблеме своей маленькой тезки, известная телеведущая и фотомодель, обладательница титула «Мисс Россия - 2003» Виктория Лопырева тоже откликнулась на просьбу о помощи.
Напомним: в течение нескольких месяцев мы обращались к читателям «Городка» с просьбой о помощи маленькой девочке, которой требуется на лечение в английской клинике более 1 млн рублей. У Викуси с рождения очень редкий диагноз - центральный врожденный гиповентиляционный синдром. Чтобы ребенок мог просто дышать, ей сделали операцию и поставили трахеостому (трубку). Но чтобы снять проблему, необходимо обследование и лечение в зарубежной клинике. К сожалению, лечение таких заболеваний успешно ведется только в Германии и Англии. Для семьи учительницы школы №1 Натальи Никитиной, воспитывающей двоих детей, эта сумма казалась нереальной.
- Когда нам позвонили от Виктории Лопыревой и сообщили, что перечислили на лечение сразу миллион рублей, я просто не поверила и, честно признаюсь, перечитывая счет, боялась просто ошибиться в нулях, - улыбается счастливая мама.
И вот теперь в семье Никитиных уже в апреле ожидают вызова из клиники.
Маленькая Викуся очень изменилась за эти месяцы: она активно пытается вставать на ножки и серьезно прибавила в весе.
- Мы даже отказались от питания, которое приходилось с таким трудом приобретать, - делится Наташа. Выяснилось, что в качестве помощи ребенку предложили козье молоко, и теперь кроха с удовольствием уплетает его вместо искусственной смеси!
- Больше всего маленькая Виктория обожает старшую сестричку. Шестилетняя Ирина осенью пойдет в школу, но и сейчас она уже во многом помогает маме: может поиграть с малышкой и даже при необходимости накормить ее.
Когда уже вопрос об отправке был решен, выяснилось, что необходима более просторная коляска для ребенка. Мама вновь обратилась за помощью. Откликнулся совершенно незнакомый человек из Москвы, и, хотя сумма была немаленькая, он сам купил коляску и привез ее прямо домой.
К ребенку регулярно приезжает реаниматолог из Пушкино. Он же и будет сопровождать девочку в клинику.
Конечно, еще немало проблем. Сейчас необходимо решить вопрос доставки ребенка реанимобилем в аэропорт. Женщина рассказала, что уже была в медсанчасти и руководитель МСЧ-154 И.Н.
Визгалова обещала решить эту проблему, заверив, что лично обратится с просьбой в ФМБА.
Какие надежды связывает мать с этой поездкой?
- Очень надеюсь получить полное обследование с уточнением диагноза. Рассчитываю, что нас переведут на масочную вентиляцию легких, а это позволит убрать трахеостому, которую Викусе поставили несколько месяцев назад, - рассказывает Наташа.
Это приспособление сейчас позволяет подключать малышку к аппарату искусственного дыхания во время сна. Маска же даст возможность избавиться от трубки, без которой пока нельзя обойтись.
Позади первый этап нелегкого пути. Собранные средства позволяют отправить ребенка на обследование в клинику. А мама вспоминает, с чего все началось после рождения Викуси.
- Тогда огромную помощь нам оказала семья моей коллеги Нины Леонтьевны Михальчишиной. Они не только поддерживали нас материально, - с благодарностью вспоминает мама.
Выяснилось, что когда встала проблема госпитализации в столичную клинику, для чего требовалась московская прописка, дочь Нины Леонтьевны без раздумий предложила прописать их в свою московскую квартиру. Так девочка с мамой смогли попасть на обследование, а потом и на операцию.
Наташа вспоминает, что именно тогда она осознала, что бороться за здоровье ребенка возможно, когда рядом не только родные, но и друзья, соседи, знакомые и даже незнакомые люди.
Все это время очень помогали активисты в социальных сетях, также организуя сбор средств. Многие люди, даже не называя себя, просто перечисляли деньги. В Красноармейске средства для Викуси Никитиной собирали в коллективах предприятий «Геодезия» и «Базальт», городских школах, в ДК им.Ленина и ГДК, в православных храмах, а также читатели городских СМИ.
Оптимизм и настойчивость Натальи в борьбе за здоровье своей крохи - хороший пример для многих, кто, возможно, отчаялся и не имеет сил бороться. Помните, рядом много отзывчивых и неравнодушных людей, готовых прийти на помощь.
Думается, что пример семьи Никитиных - именно тот случай, когда пафосные слова уместны. Ведь эта победа маленькой крохи и ее мамы стала реальной только при поддержке, в том числе и многих из вас! Через месяц, 23 апреля, Викуся отметит первый день рождения. Начав свой жизненный путь в борьбе с болезнью, маленькая девочка уже обрела и первую победу - вместе с родными, друзьями, незнакомыми ей людьми. Она обрела ее благодаря поддержке другой Виктории.
Пользуясь случаем, от лица читателей городской газеты и жителей Красноармейска благодарим Викторию Лопыреву за помощь, позволившую в самое ближайшее время отправить нашу юную землячку на лечение.
Передаем всем жителям города спасибо и низкий материнский поклон от Натальи Никитиной!
Какие результаты даст обследование в английской клинике? Потребуется ли операция или врачи смогут обойтись без нее? Наташа обещала, что будет держать наших читателей в курсе.
Елена Агаркова