Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Волонтеры Красноармейска посетили бывших узников фашистских концлагерей

11 апр. 2014 г., 21:38

Просмотры: 283


Накануне международного дня освобождения несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 10 апреля года волонтеры ДК им. Ленина посетили с поздравлениями пенсионеров, переживших те тяжелые годы Великой Отечественной войны. У нас в Красноармейске проживает 30 ветеранов. Наша же задача показать, что мы помним об этом дне, об этом празднике, и о них, людях, прошедших через страх, боль и отчаяние, преподнесенные войной.
Пожилые мужчины и женщины с радостью и слезами встречали молодых ребят, а те с интересом слушали воспоминания, которыми делились пенсионеры. У каждого они особенные, наполненные своими чувствами и переживаниями. Хочется коротко рассказать хотя бы о некоторых из них.
Людмила Антоновна Поляк зимой отметит свой девяностый день рождения. Ей было 16 лет, кода семья оказалась в плену, и те страшные годы навсегда отпечатались в ее памяти. «Воспоминания по ночам заводят в прошлое…», - говорит Людмила Антоновна, - «… и очень часто туда, где было плохо…».
А кто-то, как Анна Николаевна Казначеева, подробности знает только со слов матери. Тогда ей было всего четыре года, а после освобождения семье пришлось начать жизнь на выжженной немцами земле практически с чистого листа.
А вот Нина Яковлевна Суворова была разлучена со своей семьей.
- Отец и брат оказались в другом городе, и далеко не сразу после войны нам удалось воссоединиться, - вспоминает она с горечью. Потом судьба привела Нину Яковлевну в Москву, где она получила высшее образование. По распределению попав в Красноармейск, она до самой пенсии проработала в КНИИМе.
Сколько людей, столько и судеб. Важно встретить испытания, которые готовит нам жизнь, с высоко поднятой головой, как делали и делают наши высокоуважаемые ветераны. Приятно отметить, что большинство из них живут в кругу родных, друзей. Для них, чья жизнь началась на чужбине, вдали от родных стен, сейчас это особенно важно.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц