Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

пасмурно-8 °C

Возрождая традиции

16 июля 2019 г., 11:37

Просмотры: 3243


Восемнадцатого июля, в день памяти Сергия Радонежского, жители подмосковного Красноармейска вновь пройдут по тропе, проложенной до села Радонеж. Об этом, а также о сегодняшнем дне и уникальности этой тропы нам рассказал один из инициаторов проекта Александр Пирозерский.

Необходимо отметить, что новые интересные туристические маршруты появляются в Московской области с завидной регулярностью. Но такой тропы, как в Красноармейске, пожалуй, нет больше нигде.

Ее уникальность обусловлена несколькими факторами. Тропу от нашего небольшого подмосковного города в известный многим Радонеж проложили своими силами на собранные, как говорится, всем миром средства энтузиасты. В их числе члены спортивного клуба «Глобус» и их друзья, ребята из Детско-юношеского центра «Радость» и просто неравнодушные жители Красноармейска.

Тропа в Радонеж

По словам Александра Пирозерского, самых активных создателей тропы было человек десять. В целом же участвовало около пятидесяти горожан.

- Идея создать такую тропу появилась незадолго до отмечавшегося в 2014 году 800-летия преподобного Сергия Радонежского, - вспоминает Александр Пирозерский. – Первоначально прокладка тропы задумывалась как вариант развития туризма в нашем городе.

Но в результате тропа «переросла» такое свое предназначение. И в этом ее вторая и, пожалуй, главная особенность. Выяснилось, что по этим местам, начиная примерно с ХIV век уже ходили и в Радонеж, и в Сергиев Посад. Например, село Воздвиженское, мимо которого проходит наш маршрут, возникло на том месте, где прежде была церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста. По преданию именно в этой церкви останавливались русские цари на пути в Свято-Троицкую Сергиеву лавру.

- Кстати, сейчас в подмосковном Воздвиженском создается музей деревянного зодчества, - уточняет Александр. – И когда я веду по тропе группу, обязательно рассказываю и о церкви, и о других достопримечательностях.

Тропа в Радонеж

Сегодня по тропе в Радонеж ходят целыми семьями вместе с детьми, устраивают велосипедные прогулки. Причем знают тропу не только местные жители. И школьники, и взрослые приезжают из Пушкино, Ивантеевки и других городов Московской области.

Тропа в Радонеж

- Нам по-прежнему нужны энтузиасты, помощники, - говорит Александр Пирозерский. – Тропу нужно поддерживать в порядке: убирать сухостой, косить траву, подкрашивать сооруженный нами мост и беседку на маршруте.

Остается добавить, что энтузиасты могут позвонить по телефону: 8-968-627-25-43. Организаторы будут рады всем, кто готов содействовать развитию проекта «Тропа в Радонеж».

Тропа в Радонеж

Обсудить тему

Введите символы с картинки*