Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Черногория – солнечная страна у прозрачного моря . Часть 3, заключительная.

11 сент. 2019 г., 11:55

Просмотры: 7054


Скажем так: в пляжно-познавательном отдыхе в Черногории откровенно перевешивает природная составляющая. Если в Италии, Греции или на Кипре будешь метаться между морем и музеем, то в Монтенегро стоит посетить две экскурсии. Одну, чтобы посмотреть на море с высоты гор, другую, чтобы увидеть горы со стороны моря. Ну и по ходу позевать на достопримечательности.

По этому принципу могу рекомендовать экскурсии «Мини-Монтенегро тур» и «Бока-Которская». Относительно недорого и достаточно эффективно.

Черногория

Маленькая страна, которую можно проехать на автомобиле за несколько часов, буквально усеяна памятниками средневековья. Часть из них для туристов приведена в музейное состояние, в нормальном поддерживаются церкви для внутреннего пользования, но многие крепости, замки просто заброшены: до них современному человеку, пусть он местный или приезжий, просто лень подниматься. По дороге на пляж первые два дня я любовался горами, и лишь на третий день разглядел на одной из вершин крепостную стену, по цвету она сливалась со скалами. До памятника 16 века, в переводе с турецкого он называется «Бойся - не бойся», добраться можно только с риском для здоровья.

Подобные памятники в Герцег Нови или Которе поддерживаются в идеальном состоянии, поскольку крепости находятся непосредственно в черте старой части городов. Гуляя по улочкам старого Котора можно почувствовать дух Италии, мне его узенькие улочки напомнили Венецию.

Черногория
Черногория
Черногория
Архитектура Герцег Нови типично, как говорят специалисты, испанская. Готов поверить профи, поскольку этот город основали именно испанцы. В Герцег Нови мы с супругой, бросив спрятавшуюся от дождя под зонты уличных кафе нашу туристическую группу, играли в прятки. Честно, группу не жалко было потерять и не найти, особенно гида. Он умудрялся вести экскурсию сразу на четырех языках: английском, русском, сербском и польском, поэтому информацию выдавал минимальную, ровно столько, сколько мы узнали, прочитав рекламные буклеты. Впрочем, информацию лучше, отправляясь на экскурсию, искать в сетях. Для этого нужно купить SIM-карту туриста, стоит она 5 евро, хватает на весь сезон отдыха, дорогие  только звонки.
Черногория

Средневековые замки в Черногории можно встретить в самых неожиданных местах, один даже стоит на горе, под которой раньше находилась база подводных лодок армии Югославии, демонтированные входы в нее хорошо видно со стороны моря. Но большинство замков все-таки разрушено здесь ни НАТО, ни землетрясением, а во время борьбы черногорцев со своими очередными захватчиками, в основном с турками. Такова, например, судьба старого Бара, которого черногорцы взорвали в 17 веке, но восстанавливать не стали. Сейчас по этим развалинам за символическую плату может полазить каждый уважающий себя турист. И что интересно, в турецкой крепости вполне прилично сохранились остатки христианских реалий. Османцы все-таки лояльно относились к другим религиям, это мы заметили еще в путешествии по Болгарии.

Черногория

А «Петька» - это черногорская святая!

Еще мимо одной достопримечательности мы каждый день ходили на пляж - маленькой церкви, как до последнего момента думал, церкви Святого Петра. Неправильно перевел с сербского Crkva Svete Petke. Уже перед отъездом поднялся в храм и узнал, что «Петьке» - черногорская святая.

Церквей, костелов и мечетей в Черногории много. Самой многочисленной религией здесь является православие, затем католицизм, затем ислам. Живут представители каждой религии концентрированно в том или ином районе страны, но, когда они встречаются, религиозных споров или недопонимания между ними не возникает. Для черногорца особо не важно, какого вероисповедания их собеседник. При этом церкви, мечети, и костелы похожи в одном: они маленькие, камерные, в них нет даже намека на гигантоманию или монументализм.

Очень показательна католическая церковь на искусственном острове Святой Богоматери. К острову в обязательном порядке пристают корабли с туристами, которым запрещено находиться на острове в купальниках, а тем более купаться. Гидам нравится рассказывать легенды о возникновении острова, об истории церкви, в которой сейчас проводятся только венчания.

Черногория

А совсем рядом, на соседнем острове тоже стоит церковь, но она закрыта для туристов. Это остров Св. Георгия, который еще называют Островом Мертвых. Здесь проводятся только погребения, это кладбище. Но служащие и, наверное, постояльцы живут здесь полной жизнью: валяются на лежаках, загорают, купаются. Поневоле возникнет сомнение в какой-то особенной религиозности черногорцев.

Вот и в церкви Святой Петьке, в отличие от других храмов Черногории, сосуществуют два алтаря. Связано это с тем, что здесь проводятся православные и католические богослужения.

В ходе гражданской войны, разгоревшейся в 1990-х, из церкви был выброшен католический алтарь, обращенный на запад. Но местные жители убеждены, что совместные богослужения здесь проводились с древних времен. Последовавшие после войны судебные разбирательства по этому варварскому делу привели к тому, что с 1995 года в церкви вновь разрешено проводить богослужения как православного, так и католического вероисповедания.

И теперь попытаюсь дать свой ответ на вопрос, который задавал в прошлой части материала: кто такие черногорцы как нация?

Черногория

И здесь вполне работает теория Льва Гумилева, согласно которой  каждый народ вырабатывает свои правила взаимодействия с окружающим миром, и основным фактором возникновения разных народностей считается приспособление к рельефу и характеру местности.

И тогда черногорцы - нация, чей менталитет определяется не общностью языка или религии, а формируется жизнью возле моря, рядом с солнцем и в горах, перед которыми ничтожны языковые барьеры, а величина церквей никогда не сможет соперничать с величием вершин.

Валерий Каблуков