Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+11 °C

На дальней станции сойду…

30 сент. 2020 г., 10:51

Просмотры: 1929


Как же здорово ехать на красноармейской электричке! А на участке пути между станциями Красноармейск и Софрино состав медленно идет по одиночной колее, открывая из окон то глухой лес, то живописные просторы Московской области.

На участке между селом Рахманово и поселком Дальний виднеется за широким полем церковь Смоленской иконы Божьей Матери в Софрине. Храм был построен Фёдором Петровичем Салтыковым, сподвижником Петра I.

Салтыковы имели значительное влияние и были в родстве с государями: дочь Фёдора Петровича Прасковья выходит замуж за Иоанна V Алексеевича, старшего брата Петра I,  а одна из дочерей этого брака Анна Иоанновна стала впоследствии российской императрицей.

Изначально храм был домовым, а позже после смерти последней помещицы Варвары Николаевны Ягужинской расширился, когда был разобран усадебный дом и к храму пристроили боковой придел, освятив его в честь Святого Николая.

В алтаре церкви хранится образ Смоленской Божьей Матери - небольшая икона, которая однажды стала мироточить. Ещё один мироточивый образ - маленькая икона царственных мучеников, она вся покрыта маслом, и трудно это объяснить каким-то рациональным образом, потому что она состоит из картона, типографской краски, стекла и пластмассы.

В советский период в храме располагались склады, затем на территории находилось хранилище музея-заповедника «Мураново». Прихожанин Сергей Васильевич Демидов рассказал, что здесь он работал как архитектор-реставратор, а его дед был старостой в самые лютые годы.

- Когда храм закрывали, люди собирали деньги и выкупили все конфискованное серебро, а моя бабушка выпросила и спасла смоленскую икону, - рассказывает он, - в советские годы она стояла в храме в Рахманово, а сейчас вернулась в наш храм. 

Смоленская икона считается защитницей западных рубежей русской земли. Она также помогает и тем, у кого не ладятся семейные отношения или нет детей.

Удивительная история связана с Олимпиадой-80, благодаря которой храм фактически уцелел. И спас его как раз Сергей Васильевич Демидов, который, будучи совсем молодым человеком, писал письма в вышестоящие органы с целью привлечь внимание к разрушающемуся памятнику архитектуры. Храм хорошо был виден с дороги, гостям олимпиады следовало бы его показать в сохранном состоянии, поэтому срочно начались реставрационные работы. Сейчас настоятель храма отец Владимир (Гончаров) поддерживает и развивает храм и приход.


Храм Смоленской иконы Божией Матери находится в селе Софрино (не стоит путать с поселком городского типа Софрино, который находится относительно недалеко, он свое название взял именно от этого села).
 
Телефон +7 (916) 604-28-10, факс: +7-495-305-02-55 e-mail safarino@mail.ru
 
карта