Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 18 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Около четырехсот кукол отреставрировала жительница Красноармейска Ирина Ярославкина за пять лет

27 дек. 2017 г., 14:23

Просмотры: 2332


У Ирины Викторовны Ярославкиной необычное увлечение. Она занимается реставрацией кукол. И не просто реставрирует, а создает для каждой из них новый неповторимый образ: шьет и вяжет одежду, делает прически. Для некоторых кукол покупает обувь и заказывает аксессуары в интернет-магазине.

Красноармейское информагентство

В ее коллекции куклы производства СССР, ГДР, Италии, Испании, но коллекционером в прямом смысле этого слова она себя не считает, ведь главное для Ирины Викторовны – вдохнуть в кем-то брошенную игрушку новую жизнь.

- Это было в другом городе. Я шла по рынку мимо «развалов» и услышала разговор двух мужчин. Прислушавшись, я поняла, что один у другого хочет купить за полцены сломанную куклу, чтобы натравливать на нее собаку, - вспоминает женщина. - Я просто с ужасом представила, что потом эта собака может наброситься на ребенка, куклы же похожи на детей, и перехватила эту покупку. Кукла была очень грязной. Я принесла ее домой, отмыла и увидела перед собой чудесного малыша.

Этот случай подтолкнул Ирину Викторовну к созданию своего первого кукольного образа. С того времени она научилась многим премудростям реставрации, а муж и двое сыновей оказывают ей поддержку.

Вторая жизнь куклы

Крпасноармейское информагентство

Ирина Викторовна – москвичка. В 2012 году она вместе с мужем переехала в Красноармейск, на малую родину своего отца. Примерно в это же время она и начала активно заниматься столь нелегким делом, приносящим и ей самой и окружающим эстетическое удовольствие. Друзья и знакомые привозят множество старых кукол с дач и гаражей, погрызанных крысами, разрисованных фломастерами, без рук, ног и глаз, а Ирина Викторовна дарит им вторую, но уже прекрасную жизнь.

- Современное общество потребления оказывает негативное влияние на воспитание девочек. Раньше кукол берегли как своих детей, шили на них одежду. Благодаря этому некоторые из них и сохранились еще с пятидесятых годов прошлого века. А сейчас, если игрушка ломается, ее, не задумываясь, выкидывают и покупают новую, и так до бесконечности, - говорит Ирина Викторовна.

Мастер-реставратор отмечает, что в образы старых кукол  создателями вложена душа, у них добрые лица и искренние улыбки. Многие же современные образцы не имеют подобной красоты. Они напичканы электроникой, быстро ломаются и зачастую не подлежат ремонту.

 

И это всё куклы

Красноармейское информагентство

Ирина Викторовна не одинока в своем увлечении. Она поддерживает связь и обменивается опытом с другими реставраторами из нашей страны и ближнего зарубежья, ездила в Тулу и Орехово-Зуево и сама принимала гостей из разных городов. Ирина Викторовна задумывается о проведении собственной выставки кукол, но как признается сама, пока внутренне не готова к воплощению этой идеи. От лица коллектива газеты «Городок» хочется пожелать жительнице нашего города новых прекрасных работ и успехов в ее кропотливом и трудоемком занятии.

Николай Хохлов