Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

небольшой снег-6 °C

Святыни Подмосковья. Александро-Невский женский монастырь в Маклаково

09 дек. 2020 г., 17:39

Просмотры: 167


На самой северной окраине Московской области, на границе с Тверской, в деревне Маклаково Талдомского района, находится Александро-Невский женский монастырь. Это единственная достопримечательность, ради которой сюда ежегодно приезжают паломники и туристы из разных уголков Подмосковья и всей России.

Маклаково - русская глубинка, далекая от цивилизации: густые дремучие леса, широкие поля, заброшенные деревянные дома. Место удивительное, живописное, даже дикое, настоящее «берендеево царство». У стен монастыря встречаются лоси, журавли, зайцы, лисы.

Основан был монастырь в 1892 году купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи во время крушения поезда в 1888 году.

В 1893 году при женской общине появилась церковно-приходская школа и богадельня. Через два года- Домовой храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», привезенной со святой горы Афон. В 1897 году были воздвигнуты Соборный храм в честь святого Александра Невского и каменная четырехъярусная колокольня с десятью колоколами. В 1906 году Александровская женская община была переименована в монастырь.

В 1923 году храм постигла участь всех монастырей послереволюционного периода. Приход был закрыт советской властью. В стенах обители в разные годы размещались больница, школа, общежитие, почта, база отдыха. Здесь жгли костры и разрисовывали стены. С переселением местных жителей в город деревня опустела, монастырь оказался заброшенным.

Восстановление началось в 1993 году. Сначала был открыт приход во имя святого Александра Невского. Спустя три года- Александровский женский монастырь. Первой настоятельницей была назначена монахиня Елизавета (Семенова). Она стояла у истоков создания керамической мастерской, которая впоследствии прославилась своими изделиями. Сестры вместе с настоятельницей своими руками восстанавливали храм.

В 2012 году обитель была переименована в Александро-Невский женский монастырь. Через год был восстановлен домовый храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. В зимнем деревянном храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» по проекту монахини Елизаветы был создан уникальный иконостас, сочетающий в себе роспись по дереву, керамику и декоративную цветную глазурь.

В настоящее время монастырь полностью восстановлен. В нем проживает и трудится около 20 сестер и паломниц. Возглавляет обитель игумения Тамара (Гончаренко), которая всем посетителям оказывает радушный прием, проводит беседы, занятия и экскурсии.

Добраться до этого удивительного места можно на электричке (с Савеловского вокзала до станции «Талдом», далее автобусом или маршрутным такси №31 до Маклаково), а также на автомобиле по Дмитровскому шоссе до города Дмитров, затем до города Талдом и далее до деревни Маклаково
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*