Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Сегодня отмечается Всемирный день сна

16 марта 2018 г., 14:39

Просмотры: 314


Всемирный день сна – это ежегодное событие, которое отмечается по всему миру в пятницу, предшествующую дню весеннего равноденствия.

Десять лет назад Международная ассоциация медицины сна (WASM) решила обратить внимание население мира на нарушения важнейшей функции организма и несерьезное отношение многих людей к собственному здоровью. В этот день по всему миру проходят мероприятия, посвященные здоровому сну.
Около трети всей своей жизни мы проводим в мире сновидений. Но, к сожалению, люди часто не заботятся о качестве сна и не высыпаются, что очень плохо влияет на здоровье. Появились такие проблемы, как бессонница и недосып. А ведь стоит заметить, что во время сна наш организм отдыхает и восстанавливает силы, потраченные в течение дня.

Конечно, все люди разные. Условно ученые делят нас на три основные группы. «Совы» – ложатся поздно ночью и предпочитают поспать подольше. Активными и готовыми к действиям они ощущают себя ближе к обеду. «Жаворонки» наоборот ложатся спать рано и встают с первыми лучами солнца. Есть и еще одна группа - «Голуби». Те, кто к ней принадлежит, не имеют особых предпочтений и способны без особых проблем подстраивать свой режим сна под обстоятельства.
Но и для «жаворонков», и для «сов», и для «голубей» существуют единые правила сна. Они общеизвестны, но накануне Всемирного дня сна стоит повторить их еще раз. Ведь именно от того, выполняем мы их или нет, во многом зависит наше самочувствие после пробуждения.
Спать нужно не менее семи часов. В комнате не должно быть яркого света и посторонних звуков. Непосредственно перед сном стоит проветрить помещение. За четыре-пять часов до сна не стоит есть шоколад, пить кофе или крепкий чай. Эти продукты возбуждают нервную систему.
А теперь задумайтесь: сколько часов спите именно вы? Выполняете ли вы те правила здорового сна, о которых наверняка знаете? Если нет – постарайтесь организовать свою жизнь так, чтобы следовать, в общем-то, несложным рекомендациям.

Анна Хохлова,

школа юного журналиста