Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

облачно с прояснениями-6 °C

Онлайн трансляция

Как это было

14 янв. 2019 г., 14:18

Просмотры: 134


Органы ЗАГС отметили в конце прошлого года 101-ю годовщину со дня образования. Накануне новогодних праздников мы встретились со специалистами Красноармейского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области. На наши вопросы об истории и изменениях в этой структуре отвечали заведующий отделом Марина Геннадьевна Лесникова и ведущий специалист отдела Оксана Геннадьевна Фохтина.

- Напомните, когда стал принимать первых посетителей Красноармейский отдел ЗАГС?

- История ЗАГСа подмосковного Красноармейска начинается с 1926 года. 19 ноября того же года был принят Кодекс о браке, семье и опеке (КоБСО), а отделы ЗАГС были переименованы в бюро ЗАГС.

Тогда наш поселок Красноармейский входил в состав Пушкинского района. Весной 1926 года было решено вывести ЗАГСы из отделов милиции и все процедуры стали проводиться в отдельном помещении при горсовете по адресу: улица Чкалова, 25. Переезд в жилой дом на улице Морозова состоялся в 70-е годы прошлого века.

-Чем отличаются первые документы от современных?

- Изучая старые записи, можно легко почувствовать дух того времени, когда они были сделаны. Так, например, в 1926 году в графе «Род занятий жениха» в книге регистрации можно прочитать: «красноармеец», «ставельщик», «башмачник», «смазчик». Невесты же того времени по роду занятий именовались: «прислуга», «рабочая», «ленточница», «чулочница».
Кстати, в двадцатые годы вторичные браки были весьма редки, подавляющее число граждан вступало в брак первый раз в жизни. Брачующиеся заявляли о добровольном вступлении в брак и, если были грамотны, расписывались в книге регистрации. Предварительно оплачивался гербовый взнос в размере 20 рублей. На этом церемония заканчивалась. Развод также не сопровождался большими формальностями.

- Теперь вся имеющаяся информация сразу переносится в режиме онлайн на электронные носители. Какие плюсы и минусы этого процесса?

- Сейчас готовится Единый государственный реестр данных по всей России. Пока единая база ещё на этапе создания. Но когда она заработает в полную силу, получение документов, оформленных в разных районах нашей страны, будет намного быстрее. К тому же мы избавимся от предприимчивых дельцов, которые нарушали законы. Например, умудрялись обманным путём иметь несколько браков или разводов, оформленных на территории постсоветского пространства.

При этом в прошлое уходят рукописные варианты документов, а с ними яркие, радостные и грустные эмоции. Мы теряем ниточку, которая помогла бы историкам многое узнать о наших современниках.

- У вас появилась единая корпоративная форма одежды – костюм красного цвета. Чем это обусловлено?

- Горожане, впервые увидев нас в новых костюмах на торжественной регистрации брака, говорят самые приятные слова. Они отмечают, что на свадьбе чиновник в красном и невеста в белом - это очень гармонично и торжественно, несёт приятные эмоции и дисциплинирует. И мы рады, что дарим позитив.

- Вспомните необычных женихов или невест или самые необычные свадьбы?

- Однажды молодая пара подошла творчески и с интересным дизайнерским замыслом к своей свадебной церемонии. В жаркий летний день у невесты был букет из свежих фруктов и ягод, а сами молодожёны предстали в оригинальных лёгких костюмах. Каждый момент свадебной церемонии был оформлен с «изюминкой». А еще была свадьба, где участники события были в национальных костюмах. Это очень красиво. Хотя обычно иностранные граждане стараются придерживаться современной моды на свадебные наряды.

- Расскажите о самых запоминающихся событиях уходящего года.

- Самые приятные события связаны с выдачей горожанам свидетельств о рождении. В течение года это было около 150 раз. Причём трижды мы выдавали папам по два свидетельства - у них родились двойняшки.

Восьмого июля прошлого года возле Красноармейского отдела ЗАГС появилось «Дерево любви». Очень многие молодожёны, особенно молодые пары,стараются повесить свой замочек на «Дерево любви». Этот обряд стал традиционным. Он добавляет не только романтики в свадебную церемонию, но и напоминает жениху и невесте об ответственности друг перед другом и чистоте их намерений в будущей семейной жизни.