Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

Получателям социальных услуг в Красноармейске

16 дек. 2014 г., 17:17

Просмотры: 292


С 1 января 2015 года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан                      в Российской Федерации». В чем принципиальное отличие нового закона от действующего?                                       Об этом мы попросили рассказать начальника Красноармейского управления Минсоцзащиты Московской области Валентину Александровну Злобину.

С 1 января 2015 года вступает в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан                      в Российской Федерации». В чем принципиальное отличие нового закона от действующего?                                       Об этом мы попросили рассказать начальника Красноармейского управления Минсоцзащиты Московской области Валентину Александровну Злобину.

- Новый закон вводит принцип индивидуальной нуждаемости в оказании социальных услуг: гражданин обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства, в нашем городе - в Красноармейское управление Минсоцзащиты Московской области, специалист управления разработает индивидуальную программу, в которой будет подробно написано, какая именно помощь оказывается конкретному человеку, ее периодичность, стоимость и т.д. Во внимание будут приниматься все обстоятельства: способность обслуживать себя в силу возраста или заболевания, потребность в постороннем уходе и т.д.

- В связи с этим можно ожидать изменения перечня социальных услуг? 

- Перечень услуг расширится. Помимо привычных надомных (покупка продуктов, лекарств, уборка в квартире и т.д.), будут оказываться и такие услуги, как обеспечение кратковременного присмотра за детьми на дому, обучение основам домоводства, обучение инвалидов по зрению письму по Брайлю, услуги по переводу на язык жестов при реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов, оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности. 

- В законе появилось новое понятие – «получатель социальных услуг». Что означает этот термин?

- Действительно, в законе много новых терминов и один из них –«получатель социальных услуг», а ранее был «клиент социального учреждения». Изменение терминов влечет за собой и изменение подходов к предоставлению социальных услуг. Если в рамках старого закона услуги на дому оказывались преимущественно пожилым гражданам и инвалидам, то в новом законе нет понятия «пожилой человек». Услуги будут предоставляться всем гражданам, которые не в состоянии сами себя обслуживать, а также не могут обеспечить уход за детьми, имеют конфликт в семье (испытывают насилие).

Например, услуги могут предоставляться семье с ребенком-инвалидом или если нужно просто присмотреть за детьми. Также за социальной помощью могут обратиться безработные, не имеющие средств для существования. 

- В настоящее время социальные услуги оказывают государственные или муниципальные социальные учреждения, а в новом законе появилась формулировка «поставщики услуг». Что это значит? 

- К социальному обслуживанию граждан допускаются негосударственные организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а у потенциального получателя услуг появляется право выбора поставщика услуг. И это очень принципиальный момент, который предполагает развитие конкуренции в сфере социального обслуживания и, как следствие, повышение качества социальных услуг. 

- Каким образом гражданин будет ориентироваться при выборе поставщика услуг?

Законом предусмотрено формирование реестра поставщиков услуг с подробной информацией о каждом из них. В индивидуальной программе предоставления социальных услуг будет определен перечень поставщиков необходимых гражданину услуг, из которого он сам будет выбирать. На первом этапе работы, пока реестр поставщиков не сформирован, как и ранее, услуги будут предоставлять уже работающие государственные учреждения. В нашем городе это государственное бюджетное учреждение Московской области «Пушкинский комплексный центр социального обслуживания населения», в структуру которого вошли все отделения Красноармейского комплексного центра социального обслуживания населения «Милосердие». Для получателей социальных услуг объединенное учреждение может предложить более широкий спектр услуг, в том числе и стационарное обслуживание. С выходом на рынок социальных услуг негосударственных организаций у граждан появится выбор.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*