Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Рейд по аптекам в Красноармейске: болеть стало дороже

31 марта 2015 г., 10:20

Просмотры: 424


По официальной статистике с начала года цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), повысились более чем на 14 процентов. Но эти  данные – как «средняя температура по больнице» - практически ни о чем не говорят. Чтобы выяснить ситуацию со стоимостью лекарств непосредственно в нашем городе, мы с Натальей Николаевной Евстигнеевой, членом Общественной палаты Красноармейска, журналисты городских СМИ отправились в рейд по аптекам.

По официальной статистике с начала года цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), повысились более чем на 14 процентов. Но эти  данные – как «средняя температура по больнице» - практически ни о чем не говорят. Чтобы выяснить ситуацию со стоимостью лекарств непосредственно в нашем городе, мы с Натальей Николаевной Евстигнеевой, членом Общественной палаты Красноармейска, журналисты городских СМИ отправились в рейд по аптекам.

Жизненно важные

Но прежде, чем рассказать о том, что мы увидели и услышали от фармацевтов и провизоров – небольшое отступление.

Наверняка не все наши читатели знают о том, что же это такое – уже упомянутый нами перечень ЖНВЛП. Оказывается, в него входят лекарства, применение которых влияет на уровень заболеваемости и смертности в России. Кстати, обновленный перечень ЖНВЛП начал действовать с 1 марта этого года. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в списке сейчас 608 препаратов, большая часть из которых – отечественного производства.

А теперь самое главное: государство может регулировать цены на входящие в перечень лекарства. Так в Московской области установлены определенные рамки максимально возможных торговых надбавок на лекарственные препараты из списка. И превышение надбавок грозит нарушителю существенным по размеру административным штрафом.

Перечень ЖНВЛП должен быть в каждой аптеке и предъявляться по первому требованию покупателя. Кстати, в день рейда нам такой перечень в бумажном варианте не смогли показать только в аптеке на проспекте Ленина, 8.

Прирост за год

По словам фармацевтов, отпускные цены на препараты из списка не существенно, но все же повысились. Больше всего выросла стоимость лекарств отечественного производства – за год примерно на 7,3 процента. За этот же период зарубежные производители подняли цены на свои препараты – на 4,2 процента.  

Чтобы представить реальную картину, с учетом аптечной наценки, мы везде по ходу рейда интересовались стоимостью входящего в перечень ЖНВЛП популярного противопростудного кагоцела. В прошлом году мы уже проводили рейд по аптекам, и тогда минимальная цена на кагоцел была 214 рублей за упаковку в аптеке на проспекте Ленина, 8 «А». Сегодня дешевле всего этот препарат обойдется в аптеке в микрорайоне Северном, 22 «А». Там он стоит 237 рублей.

Дешевле не стало

Сотрудники городских аптек подтвердили, что и из не вошедших в перечень ЖНВЛП лекарств тоже больше всего подорожали препараты отечественного производства.

- Особенно это заметно в группе недорогих лекарственных средств, - говорит Елена Алексеевна Шальнова, заместитель директора аптеки на улице Новая Жизнь, 1. – Например, цитрамон прежде стоил 3 рубля, а теперь 6. Анальгин с 4 рублей вырос до 10, эналаприл – с 5-8 рублей до 10-12. Цены, вроде бы, и сейчас невысокие, но на кошельках пожилых людей, которые их чаще всего и покупают, такой рост однозначно сказался.

- Вот еще один характерный пример: отечественный препарат слабилен, - рассказывает фармацевт Татьяна Анатольевна Соцкова из аптеки на проспект Ленина, 8 «А». – Прежде он стоил 110 рублей, теперь 230 рублей.

Почему же растут цены на отечественные препараты?

- Они производятся в основном из импортного сырья, стоимость которого привязана к курсу доллара и евро - поясняет Ирина Ивановна Пешехонова, руководитель аптеки в микрорайоне Северный, 22 «А».

Отметили фармацевты и рост цен на перевязочные средства, на предметы ухода за лежачими больными.

- В семье моих знакомых, где есть человек, прикованный к постели, практически в два раза выросли суммы, которые они ежемесячно оставляют в аптеке, - добавляет Елена Алексеевна Шальнова. – Раньше хватало 500 – 700 рублей, теперь на все про все требуется не меньше 1500 рублей.

-  Конечно же выросли цены и на импортные препараты ведущих производителей, - говорит Ирина Анатольевна Попова, заведующая аптекой  на проспекте Испытателей, 3 «А». – Например, гораздо дороже стал производимый в Германии эссенциале.

Выкладка «с пробелами»

По ходу рейда мы обратили внимание на то, что заметно опустели полки витрин в аптеках. Их руководители говорят, что часто не хватает средств, чтобы делать такие, как прежде закупки лекарственных препаратов. Гораздо меньше стали завозить и аптечной косметики, пищевых добавок, диабетитических товаров.

- Раньше мы гордились тем, как у нас была представлена разнообразная косметика, - вспоминает  Ирина Анатольевна Попова. – А теперь в нашей аптеке ее практически не осталось.

Та же самая проблема и в аптеке на улице Новая Жизнь, 1:

- Меньше стало косметики, потому что не хватает средств на закупку, - говорит Елена Алексеевна Шальнова.

- Мы потеряли менее окупаемую часть ассортимента, то, что держали для редких покупателей, - рассказывает Ирина Ивановна Пешехонова. – Снизился в целом объем продаж: если говорить о количестве упаковок, то теперь мы стали продавать их заметно меньше.

В этих условиях сегодня все аптеки работают, что называется «под заказ»: нужен препарат, которого нет в продаже – оставляйте заявку, и вам его оперативно доставят.   

Есть скидки

Потеряв в ассортименте, городские аптеки, тем не менее, не потеряли своих покупателей. Но и здесь есть свои объясняемые нынешней ситуацией нюансы.

- Особенно много покупателей у нас было в конце декабря, - говорит Елена Алексеевна Шальнова. – Чувствовалось, что люди запасали лекарства впрок.

Сегодня аптеки  привлекают покупателей в первую очередь с помощью скидок. Например, в филиале ОАО «Мособлфармация» (улица Строителей, 4) ценники на препараты со скидкой – желтого цвета. Кроме того, предъявив социальную карту, здесь можно также уменьшить стоимость покупки на 2 процента. А в аптеках на улице Новая Жизнь и в микрорайоне Северный, 22 «А» владельцы социальной карты получат скидку в 5 процентов.

И еще одна особенность из тех, что отмечают провизоры: многие из горожан сейчас переходят с дорогих импортных на более дешевые отечественные лекарства.

- Люди стали больше экономить, - считает Ирина Ивановна Пешехонова. – Хотя, конечно, от оригинальных препаратов готовы отказаться далеко не все.

В курсе событий

Как дальше будет меняться ситуация со стоимостью лекарств – пока непонятно. Одни эксперты фармацевтического рынка говорят, что по мере укрепления национальной валюты производители будут «отыгрывать» цены назад. Другие настроены менее оптимистично и ждут дальнейшего роста стоимости препаратов. Но в любом случае городская газета будет держать «руку на пульсе времени» и сообщать своим читателям обо всех изменениях.