Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+15 °C

Аллергию на кошек поможет победить вакцина

26 апр. 2021 г., 15:48

Просмотры: 20


О создании вакцины от аллергии и о том, есть ли на сегодняшний день другие способы победить этот недуг, рассказал «Радио 1» терапевт, аллерголог Андрей Звонков.

Специалист отметил, что от аллергии на кошек не застрахован никто: гиперреакция может появиться даже у тех, кто всегда держал дома пушистых питомцев, не испытывая никакого дискомфорта.

«Может быть так, что на одну кошку не было аллергии, а на другую – появилась. А бывает, что меняется реакция иммунитета – и возникает аллергия на кошек. Предугадать это нельзя. В моей практике был случай, когда у человека начался сильнейший приступ бронхиальной астмы, когда он помыл свою кошку специальным кошачьим шампунем. Видимо, сочетание каких-то веществ из шампуня и выработанный кошкой гормон стресса – а она была в ужасном стрессе – дали в комбинации такой эффект».

Он отметил, что сегодня самым эффективным способом борьбы с аллергией является прекращение контактов с кошками, но для любителей животных это психологически сложно.

Второй способ – это специальная терапия, направленная на понижение чувствительности к аллергенам – когда в течение нескольких месяцев в организм вводятся микродозы аллергена. При этом во время лечения вне этой терапии контактировать с аллергеном нельзя. Этот способ, по словам Андрея Звонкова, даёт 60-70% эффективности.

По его оценке, вакцина будет гораздо эффективнее.

«Вакцина – это очень удачное решение. Многим она поможет, особенно большим любителям кошек, которые, к сожалению, страдают аллергией», – подытожил Андрей Звонков.

Ранее сообщалось, что вакцину от аллергии на кошек разрабатывают совместно Сеченовский университет и Венский медицинский университет. Если вакцина пройдёт доклиническую проверку, то летом 2022 года прививку сделают добровольцам в рамках клинических испытаний.

Источник: "Радио 1"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*