Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно0 °C

Как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19

16 апр. 2021 г., 21:44

Просмотры: 56


В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции напоминаем, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.
По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.
Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.
Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*