Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

пасмурно+2 °C

Медицина в Красноармейске: динамика положительная

28 марта 2014 г., 14:30

Просмотры: 643


Двадцать первого марта в Доме Правительства Московской области прошел первый форум здравоохранения медицинских работников региона.
В работе форума приняли участие и представители Красноармейска из МСЧ-154 - начальник И.Н.Визгалова, заместитель начальника по экспертизе В.Г.Синенко, врач-травматолог А.А.Первухин и врач-уролог И.Ю.Копылов.
После форума мы попросили Илью Юрьевича КОПЫЛОВА, рассказать об успехах и проблемах медицины в Красноармейске и насколько всё это соответствует статистике Московской области.
- Илья Юрьевич, что лично для Вас было интересным на форуме?
- Прозвучала идея объединения медицинских работников, так как давно назрела необходимость конкретных предложений от каждого с целью улучшения положения в здравоохранении страны.
Проблемы в Красноармейске те же, что и по всей области. Не буду говорить о проблемах заработных плат, все и так о них знают. Но есть более насущная проблема дефицита… я бы даже сказал, кадрового голода. У нас крайне не хватает врачей, медицинских сестер и младшего медицинского персонала.
- Какие задачи были поставлены в ходе форума?
- Первая задача, которую поставил губернатор А.Воробьёв на форуме - это обеспечение жильем медработников. Правда, у нас в городе решение жилищного вопроса пока не сдвинулось с мертвой точки. Могу сказать, что с 2009 года ни одной квартиры нашим сотрудникам не было выделено. Как следствие, сейчас мы с трудом привлекаем кадры.
Тем не менее, недавно к нам пришел врач-травматолог, появился новый хирург и только приступил к работе врач-эндоскопист. В настоящий момент ждем реаниматолога, которого нам обещали. Однако нам по-прежнему требуются работники, особенно врачи-терапевты.
- В последние время государство и Московская область, что называется, повернулись лицом к проблемам здравоохранения. Есть ли подтверждение этому на примере нашей медсанчасти?
- Разумеется. В прошлом году сделан полный ремонт помещений поликлиники.
В этом году началась замена мебели, например, в лаборатории установили специальную лабораторную мебель.
Было закуплено много современного оборудования, которое расширило и осовременило диагностику нашей медсанчасти.
Есть и весьма заметные результаты модернизации. Например, количество анализов, проводимых для населения, увеличилось примерно в два раза, расширился их спектр, возросло количество видов биохимических исследований.
Большое развитие получила рентгенологическая служба: приобретен маммограф - аппарат, который позволяет диагностировать рак молочной железы, стоматологический рентгеноаппарат, передвижной рентгенологический аппарат, который позволяет делать обследование лежачих пациентов. Есть и аппаратура, аналогов которой нет в других городах нашего района.
- Подтверждается ли это статистикой?
- Существуют критерии доступности и качества медицинской помощи. Один из главных критериев - рождаемость. В настоящее время по Московской области на 1000 человек населения рождаемость составляет 14,1%. И хотя по Красноармейску это 10,27%, в сравнении с 2009 годом, когда эта цифра составляла 8,7%, на лицо существенный рост рождаемости у нас в городе.
Смертность по Московской области составляет 14,1%, а по Красноармейску - 14,8%. Но опять же в сравнении с 2009 годом, когда смертность составляла 18%, мы видим положительную динамику.
Беседовал Владимир Комаров