Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

дождь+19 °C

Обращение Губернатора: Новые поликлиники, доступность скорой медпомощи, работа волонтёров

29 апр. 2021 г., 13:07

Просмотры: 5


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил с Обращением к жителям Подмосковья. Глава региона рассказал о достижениях региона и о планах на 2021 год.

«Лейтмотивом обращения стал призыв ко всем властным структурам Московской области обеспечить надежды людей, которые справедливо требуют перемен и улучшения качества жизни», – подчеркнула первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина.

«Губернатор отметил, что преодоление тяжелейшей пандемии во многом изменило всех нас, нашу жизнь. Возможно, поэтому вопрос о переменах в здравоохранении стал одним из важнейших в обращении. Были названы пять приоритетов в этой сфере, особое внимание уделено вакцинации, укреплению первичного звена, диспансеризации и здоровью детей. Работникам скорой помощи было особенно важно услышать о больших планах по обеспечению своей службы новой техникой, IP-телефонией, а также кадровым пополнении», – сказала Лариса Лазутина.

Доступная медицина и в городе, и на селе

До конца года в регионе будет открыто четыре поликлиники: две в Красногорске и две в Подольске. Начнется строительство поликлиник в Домодедове, Коломне, Реутове и Раменском и больничного комплекса в Хотькове (Сергиево-Посадский округ).

«Продолжение целенаправленной работы по модернизации и развитию здравоохранения региона отвечает самым насущным запросам жителей, – подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Начавшаяся ранее системная работа по укреплению материальной базы скорой помощи, увеличению автопарка, будет продолжена. Главное – это доступность медпомощи в самых отдалённых территориях Подмосковья и с учётом вызовов времени, связанными с ростом числа обращений из-за пандемии».

«Намечавшаяся проблема особенно проявилась во время пандемии: ожидание «скорой» превышало разумные пределы, с другой стороны - изношенные машины, измотанные экипажи. И это принципиально правильная позиция, когда губернатор предлагает не только в целом обновить автопарк «скорой помощи», что у нас в Московской области идёт полным ходом, но и увеличить число машин с 590 машин до 700, находящихся на линии одномоментно», - отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов.

«Помощь должна быть качественной и приходить вовремя! С лета скорая помощь будет переведена на IP-телефонию. Цель - не потерять ни один звонок. Если оператор в муниципалитете не возьмет трубку, он будет переадресован в областную службу. Задача - помочь каждому», - отметил член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков.

«Второй приоритет – это максимально приблизить к жителям первичное звено. За последние годы в Подмосковье построены десятки ФАПов на селе, поликлиник, проведён ремонт сотен объектов первичного звена и вполне логичным является анонсированное губернатором продолжение этой работы. И не только в направлении увеличения числа учреждений здравоохранения на местах, но и их современного оснащения новейшим медоборудованием», - сказал Андрей Голубев.

Дополнительные кабинеты кардиологов в каждый муниципалитет

В Московской области уже открыто 50 специальных кабинетов, где врачи-кардиологи принимают жителей старше 55 лет, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Подобные кабинеты должны появиться во всех муниципалитетах.

«Важна системная работа с пациентами с хроническими заболеваниями, прежде всего на первичном уровне здравоохранения. Это основа не только для увеличения средней продолжительности жизни, но и еë качества», – отметил Андрей Голубев.

«Будет развиваться доступность медицины, высокотехнологическая медпомощь», - подчеркнул председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов.

«Диагностика и профилактика заболеваний должны стать основными направлениями работы учреждений здравоохранения. За три года в Подмосковье почти на 200 единиц увеличилось количество КТ, МРТ, рентген-аппаратов, флюорографов, маммографов, помогающих выявлять тяжелые заболевания, поэтому необходимо привлекать людей на диспансеризацию, прививать жителям культуру заботливого отношения к своему здоровью», - отметил Евгений Аксаков.

В помощь врачам – волонтёры

Губернатор также поблагодарил волонтёров за работу в период пандемии.

Председатель Комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта Олег Жолобов отметил, что адресную помощь нуждающимся в Подмосковье оказывали более 6 тыс. человек. «Они обзвонили более 1,3 миллиона человек, доставили свыше 70 тысяч продуктовых наборов от Губернатора Подмосковья. Добровольцы помогали выгуливать домашних животных, оказывали психологическую помощь по телефону, участвовали в дезинфекции подъездов, патрулировании улиц для соблюдения режима самоизоляции, рейдах по аптекам. Также они стали большой подмогой для врачей – привозили им горячее питание, некоторые взяли на себя административную работу в больницах, чтобы разгрузить специалистов».

Олег Жолобов также отметил, что по предложению Комитета было принято постановление о награждении жителей Подмосковья благодарственными письмами и почётными грамотами регионального парламента за активное участие в добровольческой деятельности, в том числе проявивших себя в борьбе с COVID–19.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*