Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+5 °C

Осторожно! Коронавирусная инфекция!

30 янв. 2020 г., 13:15

Просмотры: 1218


Коронавирусная инфекция - острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита (способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) или желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита, способна провоцировать поражение нервной системы.

Возбудитель - РНК-геномные вирусы рода коронавирус. Патогенными для человека признаны респираторные и кишечные коронавирусы. У человека доминируют респираторные коронавирусные инфекции, регистрируемые повсеместно как «банальная простуда» или ОРВИ. Вирусы неустойчивы во внешней среде,  разрушаются под действием дезинфицирующих средств. Мгновенно разрушаются при температуре 56 °С, а при 37 °С - за 10-15 мин. Хорошо переносят замораживание.

Механизмы передачи: воздушно-капельный, контактный и фекально-оральный.

Может передаваться от человека к человеку.

В случае с заболевшими в Китае, заражения связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть морские млекопитающие, которых продают на рынке, но также там продают кур, летучих мышей, кроликов, змей.

Число заболевших коронавирусной инфекцией продолжает расти. Увеличилось число летальных случаев.

Инфекция, вызывающая пневмонию, распространилась уже в 30 регионах страны, в том числе Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Чуньцинь, в провинциях Хубэй, Хунань, Сычуань, Шальдун и на Тайване. Примерно 14 тысяч жителей помещены на карантин, поскольку контактировали с заболевшими. Возбудитель болезни был установлен 7 января – новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Он также выявлен в Австраилии, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Каковы признаки заражения?

Симптомы коронавируса похожи на обычный грипп: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, общее недомогание, диарея. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания.

При коронавирусном заболевании верхних дыхательных путей инкубационный период составляет 2-3 суток. Болезнь начинается остро и в большинстве случаев протекает с умеренно выраженной интоксикацией и симптомами поражения верхних отделов органов дыхания. Часто основным симптомом является ринит с обильным серозным отделяемым. Иногда заболевание сопровождается слабостью, недомоганием, больные отмечают першение в горле, сухой кашель. При обследовании у пациентов отмечается гиперемия и отек слизистой оболочки носа, гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки.

В ряде случаев коронавирусная инфекция протекает с поражением нижних дыхательных путей и характеризуется развитием пневмонии, которая наиболее тяжело протекает у детей раннего возраста. Коронавирус также может вызвать проявление острого гастроэнтерита.

Меры предосторожности:

  1.  использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  2.  мыть руки с мылом (или вытирать салфетками с содержанием дезинфицирующих средств) после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;    
  3.  по возможности избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;
  4.  при первых признаках заболевания, немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  5.  при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР и в других зарубежных странах либо о контакте в течении 14 дней с лицами бывшими в этих странах;
  6.  при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  7.  отказаться от поездок в регионы, на территории которых зафиксирована эпидемия коронавируса.
  8.  употреблять только термически обработанную пищу, использовать безопасные напитки (кипяченная или бутилированная вода);
  9.  воздержаться от посещения рынков, где продаются животные, морепродукты;
  10.  воздержаться от посещения зоопарков, культурно-массовых мероприятий с привлечением животных;
  11.  соблюдайте режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

Не занимайтесь самолечением!

Будьте здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*