Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 января

пасмурно-1 °C

Снижение смертности, открытие новых медцентров, обеспечение лекарствами – в Мособлдуме обсудили борьбу с онкологией

03 дек. 2020 г., 12:03

Просмотры: 121


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провёл заседание, в ходе которого обсудил результаты реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Председатель Комитета Андрей Голубев отметил, что основными причинами смертности жителей Московской области на протяжении последних 5 лет остаются болезни системы кровообращения (40%), а также новообразования (14 %). В связи с этим, повышение доступности и качества медицинской помощи по профилю «Онкология» является приоритетным направлением не только на территории Московской области, но и в целом в Российской Федерации.

Программа Московской области по борьбе с онкологией

Региональной программой определены целевые показатели к 2024 году:

  • снижение смертности от новообразований до 151,5 случаев на 100 тыс. жителей;
  • увеличение процента состоящих на учёте 5 лет до 61 %;
  • увеличение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях до 63 %;
  • снижение количества умерших в течение первого года с момента установления диагноза до 13,5 %;
  • увеличение количества стоящих на учёте 5 лет до 3 332,9 случаев на 100 тыс. жителей.

Заместитель министра здравоохранения Московской области Руслан Кошелев привёл данные, что с января по сентябрь 2020 года в Московской области впервые выявлено 15 тыс. случаев злокачественных образований. В октябре на учёте состояло 217 тыс. человек.

Руслан Кошелев отметил, что качество специализированной помощи растёт. Поэтому с каждым годом увеличивается количество тех, кто состоит на учёте пять и более лет. Таких пациентов по состоянию на октябрь 2020 года насчитывалось 137 тыс. человек. Это превышает аналогичный показатель 2019 года на 1,5%.

Больницы, оказывающие помощь по профилю онкологии

Начальник аналитического Управления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Ольга Качер привела данные, что всего помощь онкологическим больным оказывают 154 организации:

  • В 2019 году был открыт центр амбулаторно-онкологический помощи.
  • В 2020 году также открылись центры на базе Коломенской и Одинцовской больниц.
  • В декабре запланировано открытие центра  на базе Подольской больницы.
  • Порядка 15 центров амбулаторной онкологической помощи планируют открыть с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Главный врач ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» (МООД) Владимир Асташов привёл данные по процентному соотношению, где жители Московской области проходят лечение:

  • 25% - по месту жительства;
  • 39% - в МООД;
  • 8% - в МОНИКИ;
  • 6% - в медорганизациях г. Москвы;
  • 16% - в федеральных учреждениях;
  • 6% - в других учреждениях.

В МООД в 2019 году:

  • Среднегодовое число коек составило 700;
  • Выписано 17,7  тыс. пациентов;
  • Умерло 48 человек;
  • Прооперировано 5,8 тыс. больных;
  • Послеоперационные осложнения выявлены в 169 случаях;
  • Послеоперационная летальность  – в 25 случаях.

Лекарственное обеспечение

По словам Руслана Кошелева, по состоянию на ноябрь в аптеках обслужено 200 тыс. льготных рецептов на сумму 4,15 млрд. рублей.

В 2019 году 96 тыс. человек получали лекарственную помощь в стационарных условиях. В первом полугодии 2020 года  - 51 тыс. человек.

Средние затраты на лечение одного пациента выросли с 82 тыс. рублей в 2019 году до 117 тыс. в 2020 году

Заместитель директора ГБУЗ МО «Мособлмедсервис» Анжела Железина отметила, что за 11 месяцев текущего года закуплено препаратов на 4,1 миллиарда рублей, из них специфических - на 1,4 миллиарда рублей.

Всего в этом году было закуплено 123 тысячи упаковок лекарств.

Льготные препараты для лечения онкологических заболеваний поступают на склад в Подмосковье без задержек, перебоев нет.

Есть обращения пациентов по наличию лекарств, они в основном связаны с требованием предоставить конкретные препараты, а для этого нужно решение врачебной комиссии. По её словам, по всем данным запросам в регионе ведется индивидуальная закупка.

Нехватка кадров

По словам Руслана Кошелева, в системе первичной медицинской помощи в Подмосковье не хватает порядка 150 специалистов-онкологов. Речь идёт о врачах, работающих амбулаторно. При этом стационарные отделения Московской области полностью укомплектованы необходимыми кадрами.

Предложения

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила, что бюджетам субъектов тяжело взять на себя нагрузку по обеспечению высокотехнологичной медпомощью, которая требуется при лечении онкологии. Поэтому, по её мнению, регионам необходимо объединяться и действовать совместно. «Это должна быть единая программа не Московской области, а программа всего ЦФО».

Екатерина Семёнова также отметила, что ей поступают обращения о том, что препараты закупаются не вовремя. «Есть технические неполадки в системе. Есть ситуации, когда препараты несвоевременно проходят маркировку на федеральном уровне. Эту проблему необходимо решать».

По итогам мероприятия Министерству здравоохранения Московской области предложено обеспечить целевую подготовку врачей – онкологов, в том числе детских, для сокращения дефицита кадров.

Также Министерству направлено предложение по обеспечению наличия в медорганизациях дорогостоящих лекарственных препаратов для проведения химиотерапевтического лечения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*