Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно0 °C

В Подмосковье ежегодно повышается выявляемость онкологических заболеваний

23 марта 2021 г., 12:58

Просмотры: 80


В Совете Федерации ФС РФ состоялось заседание Президиума Совета законодателей. Одной из ключевых тем стала организация единой системы оказания онкологической помощи детям.

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая выступила с предложением о создании детских онкологических референс-центров для незамедлительного направления детей на первичную диагностику и лечение. По словам вице-спикера, это поможет увеличить эффективность и скорость оказания помощи в регионах и, как следствие, шансы на выздоровление онкобольных детей.

Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что в Московской области вопросам борьбы с онкологией уделяется особое внимание.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Подмосковье:

  • 2018 год – 138 детей или 9,6 на 100 тыс.;
  • 2019 год – 117 детей или 7,9 на 100 тыс.;
  • 2020 год – 149 детей или 9,8 на 100 тыс..

«Увеличение показателя заболеваемости связана  в первую очередь с тем, что ежегодно повышается эффективность работы врачей первичного звена, что в свою  очередь позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях», - отметил Игорь Брынцалов.

В 2020 году в Подмосковье на диспансерном учёте с диагнозом злокачественного новообразования находилось 1 285 детей.

В регионе сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи детям, нуждающимся в лечении в связи с онкологическими или онкогематологическими заболеваниями:

  • Амбулаторная помощь на I этапе, оказывается во всех медицинских организациях по ОМС, имеющих в своей структуре детские поликлиники  офисы врачей общей практики (семейных врачей);
  • На II этапе онкобольные дети получают первичную специализированную медицинскую помощь в амбулаторных условиях в ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» и ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница»;
  • III этап включает оказание специализированной медпомощи в условиях круглосуточного стационаров также в ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» и ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница».

В 2020 году в ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» 42 ребенка прошли лучевую терапию на линейном ускорителе фотонов Unigue Oncor SL75 МТ.

Развёрнуто коек:

  • По профилю «детская онкология» - 50 коек;
  • по профилю «детская гематология» – 30 коек.

В 2019 году в Московской области начал функционировать  «Московский областной хоспис (для детей)». Кроме оказания медицинской помощи детям, в хосписе получают помощь члены их семей. В 2020 году в условиях круглосуточного стационара паллиативную помощь получило 216 детей.

«Борьба с онкологическими заболеваниями входит в число приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение». Московская область продолжит вести активную работу для повышение доступности и качества  медицинской помощи по онкологическому профилю», - добавил Игорь Брынцалов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*