Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-7 °C

Надежный заслон для гриппа и кори – прививка

25 окт. 2018 г., 10:04

Просмотры: 285


На этой неделе в администрации Красноармейска состоялось заседание специальной комиссии, посвященное профилактике гриппа и кори в эпидсезон текущего и будущего года.

На заседание были приглашены директора школ и заведующие детскими садами Красноармейска. Вел мероприятие Павел Гурьев, начальник отдела развития социальной сферы администрации города.

Наталья Сенина, начальник территориального отдела Межрегионального управления №21, начала с информации о том, что эпидсезон ожидается очень сложный. По расчетам ВОЗ будут циркулировать такие  штаммы вируса гриппа, каких уже давно не было.

- Серьезнейшей задачей является вакцинация населения, защищающая, в том числе, от тяжелейших осложнений после перенесенного заболевания, - сказала Наталья Сергеевна. – К группе риска в первую очередь относятся дети, школьники, медицинские работники, работники детских образовательных учреждений, пожилые люди, старше 60 лет, работники коммунальных служб, студенты, лица с хроническими заболеваниями. Ежегодно первыми заболевают дети, затем от них заражаются взрослые в семье.

Заместитель начальника отдела Наталья Селезнева рассказала, что ежегодно ОРВИ в Красноармейске болеют от семи до восьми тысяч горожан, что составляет 23-28 процентов от численности всего населения. В этом году уже зарегистрирован случай заболевания гриппом взрослого человека, не сделавшего прививку. Тяжелым осложнением после перенесенных ОРВИ и гриппа является пневмония.

- Осень – благоприятное время для вакцинации, - сказала Наталья Николаевна. – После вакцинации против гриппа защитный эффект наступает через восемь-двенадцать дней и сохраняется до двенадцати месяцев.

По данным на 15 октября в Красноармейске от гриппа привито 3660 человек, из них 2290 –  взрослые, 1370 – дети. Город получил 5000 доз вакцины «Совигрипп».

Еще одно заболевание, о котором говорили члены комиссии на заседании, – это корь. По данным, которые привела Наталья Николаевна, заболеваемость корью в России в 2017 году по сравнению с предыдущим 2016 годом выросла в четыре с половиной раза. В текущем году ситуация по кори остается напряженной. Основная причина – отсутствие специфического иммунитета, вызванное недостаточным охватом вакцинацией против кори.

В Красноармейске случаи заболевания корью не отмечались с 1997 года. Но в феврале 2018 года были зарегистрированы три случая в одной семье.

- Защититься от кори можно: необходимо сделать две прививки, - говорит Наталья Николаевна. – Профилактическая вакцинация проводится детям в год и в шесть лет. Подростки, а также взрослые до 55 лет, ранее не болевшие и не привитые против кори, получают две прививки с интервалом не менее чем три месяца.

На первое октября в Красноармейске не привиты против кори 165 детей в возрасте от года до 18 лет. Среди взрослых от 18 до 55 лет более двух тысяч человек не закончили вакцинацию против кори.

С целью стабилизации эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и корью жителей Красноармейска разработаны планы проведения соответствующих мероприятий. Но самым надежным заслоном заболеваниям остается вовремя сделанная прививка.

 

Цифра

По состоянию на 19 октября в Московской области привито свыше двух миллионов человек, в том числе более 659 тысяч детей. Охват прививками составил 30,1 процента от численности населения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*