Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

ясно-6 °C

Подмосковные врачи рассказали, как бороться с расстройствами пищевого поведения

18 марта 2020 г., 14:30

Просмотры: 234


Нерациональный режим питания – переедания и недоедания - может вызвать нарушения психики, ведущие к булимии, анорексии или компульсивному перееданию. Специалисты объединяют эти нарушения в единый термин - расстройства пищевого поведения.

«Если человек не контролирует приём пищи, постоянно переедает и затем вызывает рвоту – скорее всего, мы говорим о булимии. Связано это с тем, что человек патологически недоволен своим телом и весом. Человека, страдающего от нервной анорексии, легко определить из-за неестественной худобы. Связано это, опять же, с особенностями психического состояния и объясняется стремлением похудеть. Компульсивное переедание отличается от булимии, главным образом, тем, что человек не вызывает рвоту. Страдающий от компульсивного переедания стремится съесть как можно больше и, скорее всего, не встанет из-за стола, пока там есть еда», – рассказал
врач-психиатр Министерства здравоохранения Московской области Евгений Старинский.


Стоит отметить, что возникновению расстройства пищевого поведения часто способствуют особенности психического состояния человека – тревожные или нервные расстройства, а также наличие депрессии на разных стадиях.

«Самостоятельно справиться с такими психическими отклонениями фактически невозможно. Следует обращаться за помощью к специалистам по психотерапии, так как перечисленные расстройства тесно связаны с психическим состоянием человека. Эффективным средством является специально адаптированный вариант когнитивно-поведенческой терапии, работающий на основе выявления конкретных негативных мыслей и замене их на позитивные», – добавил Евгений Старинский.

Специалисты предупреждают: если оставить расстройство пищевого поведения без внимания, это может привести к необратимым изменениям в организме, вплоть до летального исхода. Поэтому, если кто-то из Ваших близких имеет одно из вышеперечисленных расстройств, необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту – психиатру по месту жительства.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*