Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+6 °C

Онлайн трансляция

Неплательщиков Красноармейска ждет суд

04 авг. 2014 г., 10:32

Просмотры: 100


Ситуация в ЖКХ – это всегда объект пристального внимания как общественности, так и средств массовой информации. Это неудивительно, ведь от работы предприятий этого сектора зависит качество жизни населения городов, области и всей страны.

Ситуация в ЖКХ – это всегда объект пристального внимания как общественности, так и средств массовой информации. Это неудивительно, ведь от работы предприятий этого сектора зависит качество жизни населения городов, области и всей страны.

Как обстоят дела в этой сфере в Красноармейске?

К сожалению, в настоящий момент износ сетей составляет около 80 процентов, оборудования от 60 до 70 процентов. Подготовка к зиме идёт очень тяжело.

Основная причина — возрастающие долги населения за поставленные коммунальные услуги.  Сейчас долг населения перед МУП «СКИ» составляет около 40 миллионов.

На момент выхода этой статьи только с начала этого года было возбуждено 80 гражданских дел по взысканию задолженности за коммунальные услуги. В прошлом году таких дел было 75. Общая сумма требований по этим делам составляет 3 миллиона 654 тысячи рублей. Из них приняты судебные постановления на сумму 2 миллиона 551 тысяч рублей. Здесь речь идёт только о сумме основного долга. При подаче исковых заявлений нами начисляются пени и взыскивается государственная пошлина, которую мы вынуждены уплачивать при подаче иска. Размер этих требований по уже возбуждённым гражданским делам составляют следующие размеры: пени - 268 тысяч рублей и государственная пошлина - 121 тысяч рублей. Почему мы обращаем на это внимание? Те, кто добровольно не оплачивает коммунальные услуги, увеличивают свои затраты примерно на 10 процентов.

Уже сейчас у многих должников появились серьёзные проблемы: их счёт арестован, нельзя выехать на отдых из страны.

Что касается утверждения, что долги спишутся, то отвечаем — «не спишутся». Процедуру банкротства для того и ввели, чтобы конкурсный управляющий, который назначается арбитражным судом и исполняет функции руководителя, предпринял максимум усилий для взыскания долгов. Это его основная функция — получить деньги с должников и рассчитаться с кредиторами. Поэтому можно быть уверенным, что ни об одном должнике не забудут. Этого не дадут сделать кредиторы предприятия.

Несколько дней назад конкурсным управляющим МУП СКИ было принято решение об активизации работы по взысканию долгов с населения. Поставлена задача – ежемесячно направлять не менее 100 исковых заявлений. Это означает, что до декабря 2014 года основные неплательщики скорее всего побывают в суде. Поэтому советуем не усугублять свою ситуацию и платить долги за коммунальные услуги.

Кто-то из неплательщиков объясняет свою задолженность тяжёлой финансовой ситуацией. В таких случаях советуем обращаться в органы социального обеспечения. Малообеспеченным семьям положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Однако стоит заметить, что получение субсидии возможно только в случае, если задолженность по коммунальным платежам составляет не более трёх месяцев. Поэтому, в любом случае, лучше начинать оплачивать текущие платежи.

Исполнительный директор МУП СКИ А.С.Катков