Красноармейск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

«Как можно сэкономить на воде?»

28 окт. 2014 г., 9:24

Просмотры: 66


В минувшие выходные в южной и северной частях Красноармейска  состоялись общие  собрания горожан по вопросу установки приборов учета на холодную и горячую воду.

В минувшие выходные в южной и северной частях Красноармейска  состоялись общие  собрания горожан по вопросу установки приборов учета на холодную и горячую воду.

На вопросы отвечали глава города А.И.Овчинников, представители отделов администрации и руководители управляющих компаний.

В адрес администрации и управляющих компаний поступали многочисленные вопросы в устной и письменной форме. Кто-то просто высказывал недовольство по поводу обязательности процедуры, другие задавали конкретные вопросы и описывали частные случаи, связанные с необходимостью установки приборов учета в конкретном доме.

Наиболее часто повторялся вопрос: «В каждом ли жилом доме должны быть установлены общедомовые приборы учета на водоснабжение?»

- Не в каждом доме города системы инженерного оборудования пригодны для установки общедомовых счетчиков, - ответил А.И.Овчинников. - В ветхих и аварийных домах общие приборы учета устанавливаться не будут. О том, находится ли  дом в «красной» или «зеленой» зоне можно будет узнать из списков, которые вскоре будут опубликованы на сайте администрации и в газете «Городок».

Вторым по популярности были  вопросы, связанные со стоимостью, как общедомовых, так и индивидуальных приборов, а также порядка их установки.

- Цена установки индивидуального счетчика в квартире без учета его стоимости может варьироваться от 1 100 до 1 400 рублей, -  ответила руководитель управляющей компании «Восток» Н.В.Григорьева, - Сумма различная, потому что где-то установка прибора может потребовать предварительных сантехнических работ, которые должен произвести мастер.

Сам прибор учета приобретается отдельно и его стоимость составляет от 550  до 670 рублей. Особо отмечалось, что при покупке счетчика нужно сохранять паспорт, где отмечается  дата его  выпуска, необходимая для  дальнейшей поверки прибора.

Для установки счетчика нужно обратиться в   свою управляющую компанию с заявкой. Для пенсионеров действуют скидки.

После процедуры установки коммунальщики должны будут обязательно  опломбировать прибор.  Тогда оплачивать потребляемую воду можно будет строго по показаниям счетчиков.

Что касается стоимости общедомовых приборов учета, специалист отдела городского хозяйства Т.Н. Захаренко назвала сумму от 200 до 450 тыс.рублей, которая должна быть распределена между всеми жильцами дома. И хотя сумма не малая, тем не менее, выгода от установки таких приборов явная. Захаренко привела пример: жители дома №2 по микрорайону Северному  установили общедомовой прибор учета отопления и теперь экономия в целом по дому за год составляет полмиллиона рублей.

Каковы же реальные расходы по установке общедомовых счетчиков и придется ли заплатить все деньги сразу?

 На  собрании жителей южной части в ГДК  руководитель УК «Вектор»  Ирина Михайловна Бугрова  рассказала о том, что законодательством предусмотрена оплата с рассрочкой на 5 лет.  При этом  ежемесячная оплата  в зависимости от  числа устанавливаемых счетчиков - отопление  и  холодное водоснабжение ( в домах с газовыми колонками)  либо отопление, горячее и холодное водоснабжение  -  колеблется от 28 рублей до 130 рублей с квартиры в месяц.

Например, жильцы квартир дома №6 по улице Морозова должны будут платить всего по 28 рублей в месяц, а жители дома №23 той же улицы, где требуется установка  трех общедомовых счетчиков, заплатят по 130 рублей в месяц с квартиры. 

На сегодняшний день в Красноармейске общедомовыми счетчиками оборудованы всего 12 домов. Статистики об установке индивидуальных приборов учета в квартирах пока нет.