Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

ясно+4 °C

Новые строки появились в квитанции за ЖКУ

20 дек. 2019 г., 15:10

Просмотры: 1024


В квитанции по оплате ЖКУ за ноябрь новые строки – «холодное водоснабжение ОДН» и «водоотведение ОДН». Что это за услуги и как рассчитывается оплата за них?

За комментариями мы обратились к руководителю офиса управления ЕИРЦ «Красноармейск» ООО «МосОблЕИРЦ» Людмиле Графовой.

Она уточнила, что ОДН (общедомовые нужды) – это коммунальные ресурсы (электроэнергия, вода, газ), которые используются на содержание и обслуживание общего имущества дома – от подъездов и чердаков до общедомовых инженерных сетей. ОДН начисляется по электроэнергии, холодному водоснабжению, горячему водоснабжению и водоотведению.

Обязанность оплачивать данные расходы вменена жильцам многоквартирных домов с 2012 года (согласно постановлению правительства РФ №354 от 06.05.2011).

- Мы ранее не начисляли оплату за ОДН по водоснабжению и водоотведению, но теперь постепенно приводим расчёты с населением  в полное соответствие с требованиями жилищного законодательства и начали начислять оплату за эти услуги со второй половины 2019 года. При наличии общедомовых приборов учёта (ОДПУ) оплата рассчитывается, исходя из разницы между показаниями ОДПУ и суммы показаний индивидуальных счётчиков в квартирах. Если ОДПУ нет, расчёт производится согласно нормативам потребления услуг на ОДН и тарифам, принятым постановлениями правительства Московской области, - сообщила Людмила Графова.

Елена Сафронова