Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

ясно-10 °C

Общественники Красноармейска обсудили вопросы создания советов домов

31 янв. 2020 г., 14:15

Просмотры: 290


Вчера, 30 января, две комиссии Общественной палаты Красноармейска (по ЖКХ и по экономическому развитию и информационной политике) провели совместное расширенное заседание в формате круглого стола, на котором была ещё раз подчёркнута важность создания в МКД города полноценно работающих советов домов.

Процесс создания СД был запущен ещё в 2012 году, но в нашем городе он шёл очень медленно, и к 2020 году из 180 МКД (остальные 11 домов города – это дома блокированной застройки и дома под управлением ТСЖ), по словам руководителя местного отделения Ассоциации Председателей советов МКД Московской области Алексея Чернавина, советы работают или хотя бы раз были созданы в 48. В 2019 году полноценный Совет появился в доме №19 по улице Морозова.

В заседании ОП приняли участие также представители администрации Красноармейска, двух основных УК города – УК МКД «Восток» и УК «Вектор». Полноправными участниками в этот раз также стали представители совета дома по адресу Морозова,19, где в прошлом году инициативная группа смогла убедить жителей в необходимости создания совета, провела общее собрание собственников и довела до логического завершения процесс регистрации СД. Одна из представительниц этой группы, Татьяна Максимовна Федченко, поделилась с участниками собрания опытом дома по созданию совета. Она особо подчеркнула, что любой дом города сможет воспользоваться разработанным ею пакетом документов для проведения общих собраний собственников.

При участии представителей администрации - заместителя главы города по вопросам ЖКХ Сергея Никитина и начальника отдела ЖКХ и благоустройства Олега Кораблёва обсуждались мероприятия, необходимые для запуска процесса массовых собраний по выбору советов МКД. В процессе обсуждения выявился ещё один спорный момент – кто и при каких условиях может и должен быть инициатором общих собраний (администрация или инициативные группы собственников помещений в МКД).

В результате заседания было предварительно решено запустить массовые собрания собственников по выборам в МКД в начале II квартала этого года. Алексей Чернавин также обнародовал предварительный список рекомендаций ОП. В частности, для администрации города совместно с жильцами и УК было рекомендовано:

 - В срок до 1 апреля 2020 года созвать общие собрания собственников МКД для создания советов домов и заключения договоров управления с УК;

 - оказать содействие в материально-техническом обеспечении проведения собраний (печать реестров, ведомостей, протоколов и т.д.);

- организовать информирование жителей в городских СМИ, на интернет-ресурсах и на информационных стендах о роли советов домов в решении проблем управления общим имуществом МКД, а также о необходимости заключения договоров с УК.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц