Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Совет дома создан и начинает работу

14 окт. 2019 г., 15:37

Просмотры: 239


Первое собрание совета многоквартирного дома (МКД) прошло на минувшей неделе во дворе дома №19 по улице Морозова. Стоит отметить, что в подмосковном Красноармейске этот совет был избран в сентябре решением общего собрания собственников жилых помещений. При этом участие в очно-заочном голосовании приняли 77,85 процента жильцов.

Что же обсуждали члены совета дома на своем первом собрании? Сначала было утверждено Положение о совете дома, в котором изложены все особенности его работы - от общих определений до порядка создания комиссий, периодичности проведения заседаний и переизбрания состава.

Второй вопрос повестки был посвящён текущему ремонту подъездов, проходившему в мае-июле этого года. Учитывая немало жалоб жителей на качество ремонта, Совет принял решение обобщить их, а от руководства обслуживающей организации  - УК «Вектор» - потребовать сметы на проведение  ремонта, а также отчёты по управлению общим имуществом дома, начиная с 2018 года.

Третьим вопросом стало распределение обязанностей всех участников совета. Примечательно, что собственники квартир тоже могут посильно принимать участие в управлении, контролируя состояние дома и прилегающей к нему территории. Стоит уточнить, что активность жителей дома №19 по улице Морозова не ограничивается созданием Совета дома. В прошлом  году они приняли участие в благоустройстве дворовой территории, создав цветущую зону отдыха на месте  предполагаемой автостоянки.

В 2019 году между первым и вторым подъездами совместно с юными жильцами дома была облагорожена клумба. Усилия жителей не остались незамеченными - в муниципальном этапе конкурса «Мой двор – моя гордость», проводимого областной Общественной палатой в номинации «Всем миром», этот двор получил первое место. Теперь они будут представлять город на областном этапе конкурса.

В завершение отметим, что для решения текущих вопросов совет дома решил проводить заседания не реже одного раза в квартал, как это предусмотрено Жилищным кодексом и Положением о совете дома.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в МКД обязаны избирать совет дома. При этом, если он не создан в течение года, в первом квартале следующего за отчётным года общее собрание собственников по выбору совета дома должен провести орган местного самоуправления.

Срок полномочий состава совета МКД – два года, их можно продлить ещё на два года (в случае непринятия в установленный срок решения общего собрания собственников о переизбрании). При этом допускается досрочное переизбрание Совета в случае неисполнения им обязанностей.