Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

ясно-6 °C

Жители Красноармейска смогут получить перерасчет за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

19 окт. 2020 г., 10:38

Просмотры: 108


Депутаты Госдумы на этой неделе проголосовали по законопроекту о внесении изменений в Жилищный Кодекс в части регулирования порядка размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований. Законопроект успешно прошёл второе чтение.

По действующим на сегодняшний день нормам, перерасчёт для жителей производится только в том случае, если коммунальные услуги предоставлялись с перерывами. Однако, существующие нормы не учитывают, что коммунальные услуги могут предоставляться с ненадлежащим качеством. Например, из крана течёт не горячая вода, а тёплая, но при этом расчет идет по полному тарифу.

Новая инициатива учитывает это и предлагает делать перерасчёт и за перерывы в предоставлении коммунальных услуг, и за их ненадлежащее качество.
Механизм перерасчета установлен Правительством России в постановлении №354.

Например, если температура воды не 60 градусов, как положено, а 40, составляется акт, с которым  потребитель обращается в УК, ТСЖ или к РСО.
На основании этого акта потребитель вправе написать заявление о перерасчёте размера платы.

Сейчас далеко не все УК делают перерасчет ввиду того, что прямой нормы об этом в законе нет.

Поэтому появилось предложение ввести соответствующие корректировки в законодательство, т.е по сути закрепить прямое указание на процедуру перерасчёта за некачественные услуги ЖКХ.

На данный момент законопроект вынесен для обсуждения в третьем чтении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*