Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+9 °C

Информация о самых распространенных видах мошеннических действий с использованием компьютерных технологий

17 февр. 2022 г., 11:00

Просмотры: 5


Уважаемые граждане, будьте бдительны!

Схема с криптовалютами и ICO

Одним из самых популярных видов мошенничества в последние годы стали махинации с криптовалютами, в частности со сбором средств на запуск проектов в сфере блокчейн. Злоумышленники презентовали якобы хороший проект, на реализацию которого требовались средства. Для этого использовалось так называемое поддельное ICO (Initial Coin Offering). Это формат сбора средств на развитие проектов в сфере криптовалют. Прикрываясь этим инструментом, злодеи продавали фальшивую криптовалюту за биткоин или эфириум, которые имеют реальную стоимость. После нескольких раундов сбора средств «новаторы» пропадали без вести вместе с собранными средствами. При этом отследить их было практически невозможно, так как всеми собранными средствами можно распоряжаться анонимно, на рынке были и настоящие ICO, но таковых было не более 10-20%.

Совет: для начала изучите рынок криптовалют более детально, прежде чем вкладывать ваши средства.

Фейковые СМС от банка

Злоумышленники присылают на номер жертвы СМС с текстом о том, что ее карта заблокирована. В конце указывается номер телефона, по которому нужно связаться с якобы сотрудником банка. Доверчивый пользователь звонит по номеру и попадает в руки искусного мошенника, выполняя его просьбы и, сам того не замечая, передает свои конфиденциальные данные и деньги в чужие руки.

Совет: никогда и никому не сообщайте свои данные, а также любую банковскую информацию.

Дешевые товары на интернет-досках объявлений и онлайн-магазинах

Человеком часто движет желание сэкономить, чем пользуются мошенники. Они регулярно размещают товары на сайте объявлений по очень выгодной цене, которая может быть на 30-40% ниже среднерыночной. Единственным условием покупки является внесение небольшого аванса на карту. После получения предоплаты исчезает не только «продавец», но и объявление с сайта.

Здесь нужно быть очень внимательным, заказывая товары в новом магазине, который продает по очень выгодным ценам. Очень часто наивные пользователи заказывают товар, внося предоплату и в итоге не получают ни посылки, ни денег. Проверяйте юридический адрес магазина, лицензии и ищите отзывы реальных покупателей.

Совет: если вы на 100% не уверены в честности продавца, то придерживайтесь покупок исключительно наложенным платежом.

ПОМНИТЕ:

 

Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия – незамедлительно сообщите об этом в Дежурную часть МУ МВД России «Пушкинское»  или территориальных отделов полиции по телефонам:

8-495-993-32-29 – Дежурная часть МУ МВД России «Пушкинское»

8-495-993-41-03– Дежурная часть ОП  г.п. Пушкино

8-496-537-81-61– Дежурная часть Клязьминского ОП

8-495-993-39-38 – Дежурная часть Правдинского ОП

8-495-993-59-96 – Дежурная часть ОП по г.о. Красноармейск

8-496-585-10-04– Дежурная часть ОП по г.о. Ивантеевка

8-496-531-32-02 – Дежурная часть Софринского ОП.

 

Пресс-служба МУ МВД России «Пушкинское»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*