Красноармейск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+10 °C

В Подмосковье упростили постановку на учет для нуждающихся в жилье

29 марта 2022 г., 15:40

Просмотры: 11


Прием заявлений - на портале госуслуг

Малоимущие жители Московской области, постоянно проживающие на территории региона не менее пяти лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право получить жилье по договору социального найма.

«Чтобы оформить заявление на получение жилья по договору социального найма, больше не нужно обращаться в администрацию городских округов и МФЦ. О своем праве на улучшение жилищных условий нужно заявить на региональном портале госуслуг», – сообщила министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник.

Услуга «Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях» доступна на региональном портале госуслуг в разделе «Гражданам» – «Дом и ЖКХ» – «Господдержка» https://uslugi.mosreg.ru/services/6848.

Заполненное онлайн-заявление и пакет документов, позволяющих подтвердить, что заявитель и члены его семьи являются малоимущими, будут рассмотрены в течение 20 рабочих дней. В результате оказания услуги житель получит решение о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилье по договору социального найма, либо решение об отказе.

Кого могут признать нуждающимися в жилье

Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества, считаются малоимущими.

Пороговое значение доходов и стоимости имущества устанавливается муниципалитетом.

Нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане:

  • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (определяется администрацией муниципального образования, но, как правило, на одного человека должно приходиться не менее 12 кв. м общей площади жилого помещения);
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*